Должна ли Россия вмешаться в конфликт в Карабахе

АзияПрокомментируйте новость
Должна ли  Россия вмешаться в конфликт в Карабахе

Армения призывает Совбез ООН и миротворцев РФ добиться от Азербайджана прекращения боевых действий.

Азербайджан объявил о начале военной операции в Карабахе. В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза ООН. Власти Еревана призывают Совет Безопасности и миротворцев РФ предпринять меры по прекращению Азербайджаном боевых действий. Вот только формально Азербайджан проводит контртеррористическую операцию на своей территории. Другое дело, какими методами? Возможно, от этого будет зависеть позиция России.

Начало боевых действий ожидалось еще с конца августа - начала сентября. Тем не менее, именно теперь, когда войска Азербайджана открыли огонь, глава Армении Никол Пашинян начал требовать от России и ООН вмешаться и оказать его стране помощь. Хотя до этого активно «переориентировался» от РФ и ОДКБ на США и НАТО. Более того, демонстративно заявил о том, что направил в парламент документы на ратификацию Римского статута, в рамках которого глава России Владимир Путин должен быть арестован, как только окажется на территории государства-«союзника».

Другое дело, что и в Баку поступили некрасиво. Представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла информацию, что азербайджанская сторона якобы «заблаговременно» предупредила российских миротворцев о сегодняшней «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе:

«Это не соответствует действительности. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий», — заявила Захарова.

Азербайджан предупредил Россию о начале боевых действий в самую последнюю минуту.

По оперативным данным из Карабаха, которые размещают местные телеграм-каналы, азербайджанские войска целенаправленно бьют по селам. А в больницы Степанакерта уже доставленные раненые граждане, в том числе и дети. ВС Азербайджана наносят удары по самому Степнакерту. В больницы города доставлено 6-7 раненых детей.

Но Советник Президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заявляет: это ложь! Азербайджан проводит локальные антитеррористические мероприятия в Карабахе. А местному населению было отправлено СМС-предупреждение об антитеррористических мерах. Их призвали держаться подальше от законных военных объектов.

«Согласно международному праву, Карабахский регион является частью Азербайджана. На данный момент все военные действия Азербайджана происходят внутри страны. Армения не подвергается вторжению. Нападениям подвергаются армянские войска, находящиеся «внутри» Азербайджана»,- заявил старший научный сотрудник Hudson Institute Коффи.

Никол Пашинян.

И юридически – это так. По сути, Пашинян, который сам же подписал документы, которыми признал Карабах азербайджанской территорией, теперь призывает вмешаться в контртеррористическую операцию внутри другой страны, где у Армении почему то стоят войска.

Другое дело, если Баку решил пойти на крайние меры и реализовать радикальный план этнической чистки в регионе. О таком варианте предупреждал председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян. Тогда, наверное, Россия должна вмешаться?

«Жизнь по законам аула»: в Новом Уренгое дети мигрантов безнаказанно избивают школьников

«Обложили русских данью»: Бастрыкин займётся детской этнической ОПГ, избивающей подростков в Подмосковье

Наши союзники один за другим отказываются обслуживать карту «Мир»: эксперты объяснили, как легко их можно переубедить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.