Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

28 февраля Приднестровье может заявить о вхождении в состав России: до конца месяца в республике состоится съезд депутатов. Всего их было шесть. На каждом принимались эпохальные для страны решения. Вот только обращение к РФ может обернуться военной интервенцией. На склады в Колбасне давно и вожделенно смотрят ВСУ. Но их останавливала позиция Молдовы, не желающей вторжения на территорию, формально являющуюся частью страны. Однако, теперь в Кишиневе сами строят планы захвата ПМР, если Приднестровье решит официально «уйти». В подобной ситуации Молдова вполне может обратиться к Киеву или Румынии за военной помощью. Должна ли Россия, в случае атаки на непризнанную республику, защитить ее?

Приднестровье со всех сторон окружено странами с явно выраженными антироссийскими настроениями, а полноценного логистического доступа у России к региону нет. Это затруднит любое сообщение, в том числе и переброску военных.

В то же время, как напоминает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина, «сегодня в непризнанной республике, окружённой враждебными режимами, проживают не просто этнические русские, но сотни тысяч (!) граждан Российской Федерации». В мае 2023 года глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев говорил, что из полмиллиона населения республики, 250 тысяч имеют паспорт РФ.

Елена Панина.

Согласно п. 2 статьи 61 Конституции РФ, «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами». А в п. 2 статьи 62 гласит: «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». Таким образом, согласно Конституции РФ, Россия обязана защитить собственных граждан, проживающих на территории Приднестровья, в случае агрессии со стороны Молдавии, Румынии или Украины.

ВСУ давно мечтают войти в ПМР. Дело не только в желании ударить по территории, где живут сторонники России: в приднестровском селе Колбасна находится крупнейший в Европе склад с десятками тысяч тонн вооружений советского образца. Если ВСУ смогут захватить арсенал, на какое-то время им удастся преодолеть проблемы, связанные с сокращением помощи США.

Один из складов в Колбасне.

Таким образом, у России есть не только конституционная обязанность перед своими гражданами, но и военная целесообразность в защите Приднестровья. Вот только как нам защитить республику? Прорваться через Херсон, Николаев и Одессу? Сомнительно, что такая возможность есть. Иначе бы мы давно провели атаку в данном направлении.

Существует вариант высадки десанта – по Днестру или по воздуху. Насколько это реалистично, лучше оценивать военным экспертам. Со стороны подобное кажется сложно осуществимым: у ВСУ сейчас сильное ПВО, значительное количество катеров и беспилотных морских аппаратов.

Военная техника в ПМР есть, но она, по большей части, устаревшая.

Можно попытаться обороняться имеющимися силами. То есть, армией ПМР и нашими миротворцами. На данный момент в Приднестровье находятся 2,5-3 тыс. военнослужащих ВС РФ (82-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые батальоны, и 540-й отдельный батальон управления). Общая численность ВС ПМР доходит до 15 тыс. военных (4 мотострелковые бригады в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице), а также четыре батальона специального назначения.

На вооружении имеется: 100 танков, до 200 БТР и БМП, 35 тыс. автомобилей, БРДМ, артиллерийские орудия и минометы, РСЗО «Град», боевые машины с ПТУР, 200 ЗРК, 500 единиц военно-инженерной техники. Формально – немало. Но, по сути, все это техника и боеприпасы времен СССР.

Как нам перебросить армию на помощь Приднестровью - вопрос открытый.

При атаке Молдавии (Румынии) или нескольких бригад ВСУ миротворцы могут просто погибнуть, а десятки тысяч граждан России - быть убиты или брошены в застенки СБУ. В этой ситуации вопрос о том, должна ли будет вмешаться Россия в случае агрессии в ПМР, является крайне сложным.

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

«Полиция в доле»: мародёры ВСУ безнаказанно разграбили квартиры украинцев на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.