Два белых коня, золотой гроб, одинокий киргиз: мир попрощался с американским воришкой

В МИРЕ6 комментариев
Два белых коня, золотой гроб, одинокий киргиз: мир попрощался с американским воришкой

Пять дней США прощались с убитым полицейским вышибалой в забегаловке Джорджем Флойдом, который неожиданно вдруг стал «героем» современной Америки.

Песни, торжественные речи, слезы, карета, запряженная белыми конями,  отливающий золотом гроб, склоненные колени, скорбящие политики, прямая трансляция по телевидению... О таких похоронах даже не мечтали ни международные мафиози, ни воры в законе.

А вот задушенный американским полицейским воришка удостоился таких почестей. Прощание с новым «героем» Америки проходило несколько дней, как говорится «с конца на начало» славного пути сидевшего за кражи и подделку долларов гражданина США, Джорджа Флойда.

Сначала золотой гроб стоял в Миннеаполисе (штат Миннесота), где Флойд умер от рук полицейского Дерека Шовена, затем его перевезли в Рафорд (Северная Каролина), где Флойд родился, а затем тело провезли в катафалке по Хьюстону (Техас), где Флойд вырос и жил долгое время. Там гроб был выставлен для прощания в местной церкви Fountain of Praise, об этом написали практически все американские издания.

С вечера 9 июня начались уже «народные» похороны. По этому случаю даже занятия отменили в университете Хьюстона, чтобы студенты с учителями смогли бы поприсутствовать на таком знаменательном для страны событии. Прощаться приходили политики, рок-звезды, бизнесмены. Кандидат в президенты Джо Байден всячески утешал вдову и 6-летнюю дочь Флойда, обещая им провести реформу в полиции, а может и еще что-то. Хотя, как успели узнать дотошные журналисты, вдова символа свободы не видела его больше пяти лет, после того, как тот бросил ее и трехмесячную дочь и сбежал (и даже алименты не платил). Зато сейчас сердобольные граждане собрали ей миллионы долларов, чтобы не ощущала «потерю кормильца».

Сами похороны сделали закрытыми, пустив только близких – почти 500 человек. Выступали все, говорили о тяжелой потере и новом символе свободы США. Даже племянница-подросток убитого разразилась эмоциональным спичем.

«Эта система должна быть сломана. Законы нужно изменить», - требовала племянница Уильямс, настаивая, что это не просто убийство, а преступление на почве ненависти.

Митинг прошел и в Вашингтоне. Люди преклонили колени и оставались в такой позе ровно 8 минут 46 секунд, поскольку именно столько время полицейский Дерек Шовин давил ногой шею поваленного на землю Джорджа Флойда.

К слову сказать, помянули «героя» США и в Киргизии. В Бишкек на митинг в честь афроамериканца пришел…один человек – активист Денис Реут.

«Но, как видите, никто не пришел. Я считаю, что незаконное насилие со стороны государства недопустимо ни в какой точке мира: в Америке, Кыргызстане, любой другой стране», — сказал он порталу 24 kg.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».