«Мы хотим правосудия»: звезды вышли на уличные протесты в США

КУЛЬТУРА2 комментария
«Мы хотим правосудия»: звезды вышли на уличные протесты в США

Западные звезды возмущены смертью темнокожего мужчины Джорджа Флойда и требуют правосудия.

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда в США вызвала волну массовых беспорядков и возмущения. Люди протестуют против расизма и обвиняют полицейских в предвзятости. 34-летняя певица Леди Гага назвала президента США Дональда Трампа «дураком и расистом» из-за того, что тот «не предлагает ничего, кроме невежества и предрассудков». Баскетболист Майкл Джордан, который редко высказывается на политические темы, тоже «взбешен» и призвал продолжить мирные выступления против расизма и во имя справедливости.

Певица Ариана Гранде стала активной участницей протеста. Она вышла на улицу с картонкой в руках, на которой написано «Жизни черных имеют значение». По сообщениям западных таблоидов, в протестах участвовали и дочь Майкла Джексона Пэрис, и модель Эмили Ратаковски. Куда больше звезды протестуют в соцсетях.

Триумфатор премии «Грэмми» Билли Айлиш возмутилась, что афроамериканцев убивают только из-за их расовой принадлежности. А певица Тейлор Свифт и вовсе ответила на твит президента США, обвинив его в расизме и заявив, что проголосует против него на выборах. Темнокожая певица Бейонсе призвала к правосудию.

«Слишком много раз мы видели такие жестокие убийства и никаких последствий. Да, кому-то предъявлены обвинения, но до справедливого правосудия очень далеко», - заявила она.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе полицейские арестовали 46-летнего темнокожего мужчину. Во время задержания полицейский повалил его на землю и прижал шею коленом. Мужчина умолял ослабить давление, но его душили 7 минут. Он потерял сознание. Полиция вызвала медиков, но было поздно – задержанный скончался в реанимации.

По мнению американцев, этот случай наглядно иллюстрирует разное отношение полицейских к людям в зависимости от их расовой принадлежности. Протестующие возмущаются, что к темнокожим полицейские проявляют больше жестокости, чем к белым американцам. Сначала возмутившие граждане устроили погром в Миннеаполисе, а потом волна массовых беспорядков захлестнула и другие города.

Полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Начато расследование.

Между тем, американские политики уже нашли крайнего в нынешней ситуации. В массовых беспорядках, погромах и подстрекательстве они обвинили Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз