Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США

На международные запреты на их применение все решили закрыть глаза.

На Украине заговорили о поставках кассетных боеприпасов от США. Администрация Байдена рассматривает такую возможность, пишет CNN со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. При этом ни Украину, ни США не смущает то, что кассетные боеприпасы запрещены международной конвенцией.

Администрация Байдена настоятельно рассматривает возможность одобрения передачи Украине спорных боеголовок для кассетных боеприпасов, написала в начале июля CNN. Изданию эту информацию подтвердили сразу несколько источников. По их словам, скоро ожидается окончательное решение Белого дома по этому вопросу и тогда боеприпасы будут включены в новый пакет военной помощи Украине.

Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США
Иллюстрация: "Блокнот"

Кассетный боеприпас — это разновидность боеприпасов типа «воздух-земля» или «земля-земля». При разрыве такой боеприпас выбрасывает боеприпасы меньшего размера, увеличивая урон и область поражения. Впервые такое оружие использовала Германия во время Второй мировой войны, а с 1970-х по 1990-е год в кассетные бомбы разных типов производились в 34 странах мира. По данным на 2010 год запасы кассетных боеприпасов имели 87 стран. В 2010 году в силу вступила Конвенция по кассетным боеприпасам. Она запрещает использование, передачу и накопление кассетных снарядов, бомб и так далее.

Именно по этому поводу Штаты «раздумывают» о том, чтобы предоставить Украине кассетные боеприпасы. Тем более, что они могут навредить гражданскому населению. Тем не менее, вопрос предоставления боеприпасов DPICM открыт. DPICM — это кассетный боеприпас, усовершенствованный снаряд двойного назначения: боеприпас взрывается на оптимальной высоте и расстояния для желаемой цели.

Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США
Фото: David Monniaux, собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

«Наши военные аналитики подтвердили, что DPICM были бы полезны, особенно против российских позиций в окопах», — заявила законодателям заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии Лора Купер.

Не все страны согласились с конвенцией по кассетным боеприпасам. США и Украина не подписывали этот документ. Однако, несмотря на это, Штаты с 2016 года постепенно отказываются от такого типа боеприпасов.

Украинские официальные лица настаивают на предоставлении США боеприпасов с прошлого года, утверждая, что они помогут сократить численное превосходство России. При этом американские чиновники уточняют, что для Украины кассетные боеприпасы не будут новинкой, потому что они уже использовали их ранее.

Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США
Фото: pixabay.com

Журналисты New York Times установили, что в начале марта 2022 года украинские войска применили реактивные кассетные боеприпасы в селе Гусаровка, когда пытались отбить захваченную российскими солдатами территорию. Журналисты называли шаг «стратегическим расчётом», необходимым «чтобы вернуть свою страну», но при этом не осуждали украинцев за применение запрещеного оружия.

Ну и множество случаев применения фиксировали с 2014 года. В частности, в июне 2014 года украинская авиация сбросила на Семеновку в пригороде Славянска кассетные бомбы. Тогда же ООН заявляла, что применение кассетных бомб на Украине — преступление.

Кроме того, был ряд фактов, подтверждающих, что в апреле 2022 года кассетными боеприпасами ВСУ ударили по Краматорску. Подобные удары были и по Донецку, подконтрольному Донецкой народной республики, но каждый раз украинцы убеждали, что это били не они, а россияне. Впрочем, это постоянная пропаганда в Незалежной — они убеждают всех, что россияне сами подрывают свои объекты — такая линия, кстати, использовалась в случае ЧП на «Северных потоках» и в случае происшествия на Каховской ГЭС.

Двойные стандарты в действии: Украина может получить кассетные боеприпасы от США
Иллюстрация: pixabay.com, коллаж

На фоне новостей о возможных поставках канцлер Германии Олаф Шольц заявил, чо США соблюдают международные нормы при поставках оружия Киеву, а значит, что кассетные боеприпасы поставлять Украине не должны.

«Я знаю, что все решения, которые подготавливает американское правительство, не противоречат международным правилам, о которых все мы между собой договорились», - заявил Шольц.

Правда, как выяснилось, Шольц и другие страны Запада просто не хотят обращать внимания на подобные нарушения. Например, поставки вооружения одной из сторон конфликта — это нарушение международного права, напоминает вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Был даже правовой прецедент, когда Международный суд ООН признал поставки оружия Никарагуа со стороны США «нарушением принципа неприменения силы, а также вмешательством во внутренние дела государства». В таких случаях и ответственность предусмотрена, но США и страны Запада всячески избегают упоминания международного права, потому что в их случаях работают двойные стандарты и правила, придуманные ими же.

Ранее министр обороны Украины цинично признал, что Незалежная является идеальным полигоном для натовской военной промышленности.

В Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Они вместе? Посольство Казахстана на Украине провело концерт солидарности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.