«Искандер» или «Точка У»: кто и чем ударил по Краматорску и убил мирных жителей

Вооруженные силыПрокомментируйте новость

При попадании ракеты по железнодорожному вокзалу, на котором шла эвакуация, погибло около 30 человек

Как уже сообщал «Блокнот», 8 апреля по железнодорожному вокзалу в Краматорске Донецкой области был нанесен ракетный удар. Официальные лица Украины сразу же обвинили в трагедии Россию, заявив, что наши вооруженные силы применили против эвакуирующихся граждан комплекс «Искандер». Однако, анализ обломков ракеты в Краматорске показывает – она аналогична той, которой 14 марта ВСУ убили 17 человек в центре Донецка.

Как только стало известно о ракетной атаке на железнодорожный вокзал в Краматорске, представитель офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что удар нанесли вооруженные силы России ракетами «Искандерами».

Арестович сразу же заявил, что ударили "Искандером".

Это заявление подхватили пропагандисты нацистов, такие как Сергей Коротких (Боцман). «Путинская орда ударила по железнодорожному вокзалу Краматорска кассетным «Искандером»», - написал он.
Со своей стороны, Минобороны России опровергло это заявление, назвав провокацией, и сообщив, что никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось.

На то, что удар нанесли именно ВСУ, указывает ряд косвенных, но весьма убедительных фактов. Скажем, тот, что боеголовка ракеты была кассетной. Если бы стреляли ВС РФ по железнодорожной станции, то применяли бы более разрушительный заряд, а не рассчитанный на поражение максимального числа незащищенных граждан.

Отслежена траектория полета ракеты, упавшей в Краматорске: она была выпущена с юго-запада Донецкой области. А эта территория подконтрольна ВСУ.

Кроме того, в ударе по эвакуирующимся гражданам никакого смысла для России нет. Напротив: в случае штурма города нашим войскам удобнее и проще действовать, когда мирные люди его покинули.

В то время, как для Украины смыслов в этом ударе сразу два. Во-первых, обвинить Россию и организовать очередную «Бучу». Во-вторых, отвадить мирное население бежать из городов, где намечаются боевые действия. Иначе кем украинской армии прикрываться? При этом, не надо забывать: население Донбасса, в том числе Славянска и Краматорска рассматривается ВСУ как нелояльное, поэтому им легко можно пожертвовать.

Показательна и надпись на обломке ракеты – «За детей». На территории России жертв среди мирного населения в рамках спецоперации нет. И сообщение укладывается как раз в пропагандистскую логику украинской стороны: мол, «пришли русские и убили наших детей».

Точка У, которую рекламируют сами нацисты.

Ну, и самый главный вопрос: какой ракетой нанесен удар – «Точкой У» или «Искандером»? Дело в том, что в ВС РФ процесс замены «Точек У» на «Искандеры» завершился еще в 2019 году. Нет ни одного видео с боевым применением «Точек-У» ВС РФ или армий ДНР и ЛНР на Донбассе (даже если допустить, что их начнут доставать с баз длительного хранения). Поэтому, если это «Точка У», то применили ее именно ВСУ.

Кусок от взорвавшейся ракеты хорошо сохранился, и попал на множество снимков. И разобраться, о какой именно ракете идет речь достаточно просто по типу ее оперения.

Для «Искандера» является характерным сетчатое оперение внизу, а ближе к в центральной части ракеты оно отсутствует. У «Точки У», которой и был нанесен удар, «крылья» находятся как раз ближе к центральной части.

Комплекс "Искандер".

И если посмотреть на снимке, четко видно: оперение начинается не с самого низа обломка! Безусловно, те, кто планировал Бучу-2 просчитались: это фото не должно было появиться в Сети, поскольку на корню рубит фейк про удар «русскими Искандерами».

В результате, пропагандистам пришлось «переобуваться» на ходу: Владимир Зеленский уже заявил, что удар был нанесён не «Искандерами», а «российской Точкой-У». Теперь он будет доказывать, что русские специально привезли из резерва «Точку У» и ударили по мирным гражданам с абсолютно непонятными целями.

В то время, как для ВСУ - это уже не первый удар по мирным жителям с помощью подобного комплекса. Ранее украинские военные применяли его против Донецка: 14 марта по центру города был нанесен удар баллистической ракетой комплекса «Точка У».

А это "Точка У", которой убили жителей Донецка 14 марта.

К сожалению, на Донецк продолжают падать ракеты и снаряды, спустя даже столько времени после начала спецоперации. А нежелание командования ВС РФ использовать по-настоящему мощные боеприпасы при штурме украинских позиций приводит к смерти мирных граждан ДНР.

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».