Экс-президенты Польши напророчили Евросоюзу судьбу музея

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экс-президенты Польши напророчили Евросоюзу судьбу музея

Бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский призвали страны ЕС к единству, в противном случае Союз станет музеем.

Только у объединенной и интегрированной Европы есть шанс участвовать в сложных процессах, происходящих в современном мире. Такова основная мысль, которая изложена в обращении к странам ЕС, написанном экс-президентами Польши по случаю 27-й годовщины проведения первых частично свободных парламентских выборов, отмечаемой 4 июня.

Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский считают, что, только сохраняя единство, Европа может участвовать в сложных процессах, которые происходят в современном мире. Действуя поодиночке и будучи разбитыми, мы станем музеем под открытым небом, а не континентом развития и надежды, отмечают экс-президенты.

- Единство Европы и ее солидарность - под угрозой. Опасения граждан используются популистскими и националистическими политиками. Распространяя страх и давая пустые обещания, партии с крайними взглядами приходят к власти, - отмечается в обращении.

Польские президенты призывают европейцев очнуться от сна и выступить в защиту ценностей и общей Европы. Политологи связывают тему обращения и призыв с напряжением между ЕС и Польшей, которое было вызвано реформированием конституционного суда. Дошло до того, что Еврокомиссия разрешила Брюсселю ввести против Варшавы санкции за попытку реформировать конституционный суд, называя эту инициативу антидемократической, представляющей угрозу верховенства права в Польше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз