Эксперты назвали истинное влияние пандемии COVID-19 на человечество

В МИРЕ1 комментарий
Эксперты назвали истинное влияние пандемии COVID-19 на человечество

Возрастет влияние государственной власти, популярностью начнут пользоваться провинции, процесс глобализации приостановится, а люди будут мечтать не о прогрессе, а стабильности.

Скоро год, как мир столкнулся с эпидемией коронавируса: границы закрылись, люди узнали, что такое локдаун, человечество теперь и шагу не может ступить без медицинских масок, экономика в глубоком кризисе, а удаленка с дистанционкой стали нормой жизни. Время пришло подвести первые итоги изменения мира и узнать, какое влияние пандемия оказала на человечество. Исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse все изучил. Эксперты выпустили исследовательский доклад «Что дальше? Долгосрочные последствия COVID-19».

В исследовании эксперты проводят сравнение с предыдущими эпидемиями в истории человечества, такими как чума в XIV веке, «испанка» в 1918–1920 годах, которые тоже приводили к локдаунами и ограничениям свобод, пишет РБК со ссылкой на доклад института. Примечательно, что испанский грипп тоже на какое-то время остановил процесс глобализации, ослабив экономические связи между странами.

В то же время в Credit Suisse высказывают уверенность, что последствия нынешней пандемии на экономику будут гораздо слабее. Такой вывод основан на том, что слишком низкий уровень смертности среди молодежи и людей среднего возраста. Помимо этого нельзя сбрасывать со счетов и прогресс, который достигла медицина по сравнению с прошлыми эпидемиями. Исследовательский институт Швейцарии обращает внимание на данные экономистов - коллег из немецкого Deutsche Bank, согласно расчетам которых COVID-19 приведет к гибели 0,0056% мирового населения, тогда как от «испанки» умерло 2,73% населения Земли, чума унесла 42,1%.

Однако аналитики видят серьезные проблемы в том, что большинство государств для того, чтобы спасти экономику и поддержать население в период пандемии, решило увеличить денежную массу. По данным МВФ, на октябрь 2020 года ведущие государства уже направили на борьбу с кризисом 12 триллионов долларов. Такая сумма способна усилить глобальную инфляцию. Причем вливания продолжаются. Так, консалтинговая компания Yardeni Research приводит данные 11 месяцев с начала 2020 года:  активы ведущих центробанков (ФРС США, Европейского ЦБ, Банка Японии и Народного банка Китая) влили в экономики своих стран уже 27,9 триллионов долларов. А это приведет к тому, что инфляция вырастет по всему миру.

Эксперты склоняются к мысли, что постковидный мир будет отличаться «вялым экономическим ростом". Этот анализ перекликается с исследованием Deutsche Bank. Немецкие эксперты говорят, что пандемия коронавируса фактически положила конец глобализации и наступает "век беспорядков".

Постарались не отстать от западных коллег и российские. Глава Сбера Герман Греф даже дал свой прогноз по рублю, который подхватил и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Однако они еще больше запутали всех остальных аналитиков, поскольку один считал, что российская валюта недооценена, а экономику вернется к "доковидному" показателю. Кудрин, наоборот, уверен, что курс рубля останется на том же уровне, так что укреплением и не пахнет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз