Мир находится на пороге потрясений: эксперт предупредил о конце глобализации и наступлении «эпохи беспорядков»

В МИРЕ14 комментариев
Мир находится на пороге потрясений: эксперт предупредил о конце глобализации и наступлении «эпохи беспорядков»

Структурный суперцикл, который ждет страны, определит все стороны жизни: от экономики до политики и образа существования в целом.

В 2020 году наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка». Об этом говорится в новом аналитическом исследовании, подготовленном главным стратегом  Deutsche Bank Джимом Ридом и его коллегами. Эксперты прогнозируют обвал фондовых рынков, рост долгов правительств в большинстве стран и холодную войну между США и Китаем, которая возникнет из-за возвышения китайской экономики над американской. А это, соответственно, «аукнется» на всех остальных.

Авторы доклада называют восемь тем, которые будут характерны для новой эпохи беспорядков, пишет РБК, ознакомившись с документом. Первая названа выше: отношения Вашингтона и Пекина. Вторая – наступление момента истины для Европы: несмотря на то, что пандемия коронавируса придала новый импульс интеграционным процессам, но есть серьезные опасения, что европейские страны ждет экономический застой, что может изменить политическую традиционную систему.

Третья - дальнейшее увеличение долгов правительство ряда стран и конец политики «вертолетных денег» от центробанков.

Четвертая – возможный рост инфляции из-за фискально-монетарной экспансии.

Пятая - усиление экономического неравенства, которое возникнет после того, как человечество «выйдет» из пандемии коронавируса, ради спасения экономики и заполнения бюджетов увеличат налоги. Авторы предполагают, что такой подход к решению проблемы властям понравится и тренд будет сохранен на долгие годы.

Шестая: ужесточится конкуренция между поколениями: миллениалы и более молодое поколение в 2030 году догонят поколение 1980-х по численности. А это значит, что они смогут влиять на результаты выборов. Если, к примеру, молодые избиратели в основном голосовали против Дональда Трампа и Brexit в 2016 году, но их веса не хватило, чтобы изменить результат голосования, то теперь победа в решении ряда вопросов будет за ними.

Седьмая – по-прежнему вопрос климата будет беспокоить людей, причем все больше и больше. И опять же из-за молодого поколения, которых вопрос изменения климата волнует гораздо больше, чем старших в силу изменения ценностей и «промывки мозгов». Авторы даже не исключают, что очень скоро будет введен углеродный налог под давлением молодых. 

Восьмая - новая технологическая революция. Хотя США остаются мировым технологическим лидером, Китай приближается к ним по расходам на исследования и разработки по паритету покупательной способности. США и Китай продолжат внедрять конкурирующие технологические стандарты, но роль последнего может с годами стать решающей. 

Российский эксперт Михаил Делягин, который ранее прогнозировал «роковой сентябрь», подтверждает прогноз по новому обострению мирового кризиса. «И для этого не надо ждать второй волны коронобесия. Она развивается сама собой – посмотрите на Европу. Всем понятно, что угроза короновируса драматически преувеличена», - поясняет доктор экономических наук на своем сайте. При этом он называет коронабесие политической франшизой, а не медицинской, а задумывалась она как способ как раз для того, чтобы переформатировать мир в определенных целях. Цели и интересы могут быть разными, но результат один - кризис всех сторон жизни.

Особое внимание он обращает на ситуацию в США, которую сотрясают митинги, акции протеста, сливы, фейки, жесткие противостояния в ожидании выборов президента. Делягин не исключил ситуацию, когда ни кандидат Дональд Трамп, ни кандидат Джо Байден не согласятся с поражением и не признают его.

«Американская демократ была сильна не подсчетом голосов, а тем, что проигравший звонил победителю и поздравлял соперника, даже когда выборы были украдены. А сейчас нет никаких сдерживающих факторов. Мы можем получить ситуацию гражданской войны в США. А что будет с американским долларов, с мировой экономикой и рынками в случае беспорядков в США?» - задается вопросом экономист.

Ответ понятен – ничего хорошего. Что касается России, то и здесь есть поводы для беспокойств. Делягин считает, что помимо экономических проблем, коронабесие тоже внесет свою лепту. Второго локдауна не будет, уверен эксперт, но россиян ждут дополнительные «прелести». К примеру, могут возникнуть вопросы – а зачем платить педагогам, если можно записать одну лекцию или урок и крутить его по интернету, когда никого не волнует уровень образования нового поколения. «Нашей фантазии не хватает на то, что могут творить наши власти», - резюмирует экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз