Греф и Кудрин дали прогнозы по рублю, которые ставят в тупик

ЭКОНОМИКА21 комментарий
Греф и Кудрин дали прогнозы по рублю, которые ставят в тупик

Банкир заявляет, что «рубль недооценен», экс-министра финансов не рекомендует хранить деньги в национальной валюте.

Судьбу рубля постарались предсказать два авторитетных специалиста и, что называется, еще больше «напустили туману». Глава Сбербанка (а по-новому, Сбера) Герман Греф заявил, что к концу 2020 года рубль укрепится. Более того, в интервью в фильме «Опасный вирус. План спасения» на телеканале «Россия 1» он назвал рубль недооцененным, так что национальная валюта имеет все шансы вырасти на 10%. Напомним, сегодня курс доллара составляет почти 76 рублей.

Герман Греф

А вот полное восстановление экономики до уровня «доковидного» периода, может произойти только в 2022 году, так как 2021 год уже, считай, потерян. Правда, не обошлось без оговорок - Греф прогнозирует рост, если стабилизируется ситуация с коронавирусом, и в геополитической области всё будет ровно. Одним словом, если не случится «второй волны» COVID-19 (а будет, так жди колебание рубля), и если нефть будет стоить 60 долларов за баррель.

В свою очередь и глава Счетной палаты Алексей Кудрин тоже вынужден был в фильме телеканала «Россия 1» дать свой прогноз по рублю. Экс-министр финансов относится к категории аналитиков, которые в отличие от Грефа считают прогнозирование неблагоприятным делом. Но все-таки Кудрин считает, что курс рубля сохранится на таком же уровне до конца 2021 года

«Мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года. Это неблагодарная вещь — курс рубля прогнозировать», — заявил глава Счетной палаты.

Более того, Кудрин предлагает хранить деньги в разных валютах, диверсифицировать свои сбережения, а в рублях лучше хранить небольшое количество.

Алексей Кудрин

Надо сказать, что оба прогноза противоречат друг другу. Видимо поэтому все остальные чиновники тоже не решаются давать более конкретные прогнозы. Как напоминает РБК, в сентябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что рубль восстановит свои утерянные позиции, но не сказал, когда именно это произойдет, даже приблизительно. А помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин уверенно говорит о том, что рубль может «отыграть» часть потерь, как это уже было весной. Бывший замминистра финансов России не видит в колебаниях рубля ничего необычного, утверждая, что валюта колеблется то в одну сторону, то в другую, поскольку на нее могут действовать какие-то временные факторы, к примеру, угрозы санкций, общая ситуация на мировых рынках и пр.

Ситуация сегодня такова, что ни один аналитик не берется давать благоприятный прогноз из-за событий, происходящих в мире. И дело не только в пандемии COVID-19, хотя и свою разрушительную лепту в экономики мира она внесла. Главный стратег Deutsche Bank Джим Рид вместе с коллегами аналитиками заявляют о том, что в 2020 году наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка».

К слову сказать, доктор экономических наук Михаил Делягин в этой связи даже говорил о "роковом" сентябре, который сыграет роль на дальнейшей судьбе мира, а точнее обострит мировой кризис, и для этого вовсе не надо ждать второй волны.

В такой ситуации можно было бы обратиться за утешением к экстрасенсам и предсказателям, но, увы, и они далеки от оптимизма в отличие от Германа Грефа. Несколько лет назад болгарская предсказательница Ванга предупреждала о проклятии пяти двоек в 2020 году. Правда, она говорила, что Россия спасется при любых обстоятельствах. А "политический Нострадамус" Валерий Соловей говорит о проклятии високосного года и прогнозирует недовольство россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз