Эксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССРЭксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССР Эксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССРЭксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССР Эксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССРЭксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССР

Эксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССР

В МИРЕ4 комментария
Эксперты США: Россия вынесла экономические уроки из распада СССР

Они считают, что российским властям удалось создать устойчивую экономику.

Американские эксперты по России Майкл Кофман и Роберт Конноли опубликовали статью об экономической политике России. Они уверены, что Москве удалось вынести для себя уроки из распада СССР и создать устойчивую к кризисам экономику.

По словам аналитиков, в последние годы России удавалось укрепить состояние своей экономики даже невзирая на постоянные санкции со стороны США. При этом российские власти до сих пор ищут экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снижение зависимости от экспорта ресурсов.

Майкл Кофман и Роберт Конноли указывают, что экономика страны оказалась не слабым местом, а надежным. По их мнению, это произошло из-за того, что российские политики извлекли уроки из распада СССР и «суматохи позднесоветского опыта и экономических потрясений 1990-х годов». В первую очередь это касается резкого падения бюджетных доходов из-за обвала нефтяного рынка в 1980-1990-х годах.

«Создание новых стабилизационных фондов вскоре после вступления Путина на пост президента в 2000 году стало прямым ответом на эти опасения. Эти средства позволили России накапливать резервы от экспортных поступлений, чтобы помочь ей выдержать макроэкономические последствия скачков цен на нефть и снижения экспортных доходов», — пишут авторы статьи в журнале Foreign Affairs.

Эксперты также указывают, что Москва восстановила свои активы и резервы, уязвимые для американских санкций. В итоге Россия адаптировалась к гораздо более низким ценам на энергетические ресурсы и стала менее зависима и уязвима от экспорта энергоносителей.

Наконец российские власти извлекли урок из зависимости СССР от импорта. В конце 1980-х годов Советский союз был на грани продовольственного кризиса: каждая третья буханка хлеба производилась из импортного сырья.

«Россия стремится уменьшить свою зависимость от импорта. Здесь также политическое мышление формировалось на основе опыта позднесоветской эпохи, когда хроническая неспособность производить достаточные объёмы стратегически важных товаров, в том числе основных потребительских товаров, таких как зерно, высокотехнологичное оборудование, заставляла страну сильно полагаться на импорт», — полагают Кофман и Конноли.

Накануне западные военные аналитики обсудили возможный сценарий гипотетической третьей мировой войны. Эксперты полагают, что в будущем противостоянии главные роли будут играть Россия, Китай и США. При этом исход конфликта должны решить перспективные системы вооружений, и в первую очередь гиперзвуковые ракеты.

Ранее Всемирный банк перечислил четыре основных риска для российской экономики. Основным риском, влияющим на экономику страны, экономисту видится угроза новой волны пандемии коронавируса. По словам эксперта банка Дэвида Найта, из-за низких темпов вакцинации, данный фактор давит на экономику России, сильнее чем на экономики других стран и замедляет деловую активность

Согласно прогнозам МВФ, в 2021-2026 годах ведущей движущей силой мировой финансовой системы станет Китай. За предстоящую пятилетку именно на эту страну придется свыше 20% общего прироста ВВП Земли. А вот доля ВВП России, который, по данным МВФ в минувшем году составляла 1,74%, к концу пятилетки рухнет до 1,64%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.