Международный валютный фонд опубликовал прогноз роста экономики в мир на ближайшую пятилетку.
То, что впереди нас ждут нелегкие времена и серьезные испытания, уже ни у кого не вызывает сомнений. Аналитический прогноз Международного валютного фонда по росту глобальной экономики вообще не оставил никаких шансов для граждан ряда стран на надежду: «а вдруг» все не так страшно?
Эксперты МВФ считают, что в 2021-2026 годах ведущей движущей силой мировой финансовой системы станет Китай. За предстоящую пятилетку именно на эту страну придется свыше 20% общего прироста ВВП Земли. А вот доля ВВП России, который, по данным МВФ в минувшем году составляла 1, 74%, к концу пятилетки рухнет до 1, 64%,
Впрочем, если судить по таблице МВФ, на которую ссылается газета «Новые Известия», экономика планеты потеряла 2.8 триллиона долларов. Специалисты называют это крупнейшим катастрофическим падением со времен Великой депрессии - мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году с биржевого краха в США и продолжавшегося вплоть до 1939 года.
В то же время России удалось сохранить 11 место по размеру номинального ВВП среди крупнейших экономик мира. РФ пропустит вперед Южную Корею, но обойдет Бразилию, как следует из следующей таблицы.
Примечательно, то свое 11 место Россия будет удерживать до 2024 года, согласно прогнозу аналитиков всемирной финансовой организации, но уже через год ее обойдет Бразилия, а в 2026 году и Австралия. Таким образом, к концу пятилетки Россия спустится на 13 место по размеру номинального ВВП.
Гораздо хуже обстоит дело с другим показателем: ВВП на душу населения. В 2020 году Россия в 2020 году опустилась с 63 на 64 место, пропустив Малайзию, а к 2026 году эксперты МВФ приготовили РФ уже 68 место. Причем Россию обойдут Турция, Болгария и Мальдивы.
Для сравнения, в 2019 году ВВП на душу населения в России составляло 11,5 тысяч долларов, а уже в 2020 году этот показатель снизился до 10 тысяч. И это при том, что среднемировой ВВП на душу населения в минувшем году составил 11,1 тысяч долларов. Вот и выходит, что средний россиянин оказался беднее среднестатистического гражданина в мире. Судя по расчетам экспертов, такое тяжелое положение будет у граждан России ближайшие пять лет. К слову сказать, самый высокий уровень ВВП на душу населения был в России в 2013 году - 15,9 тысяч долларов. В тот год Россия стояла на 50 строчке рейтинга.
Надо сказать, что Россия фактически оказалась под двойным ударом в отличие от всех стран, которые ее обошли, поскольку помимо пандемии коронавируса ей пришлось столкнуться и с многочисленными санкциями.
Обратим внимание и на то, что за долгие годы контактов с МВФ Россия смогла изменить свое положение. Была крупным заемщиком, но погасив все долговые обязательства в 2005 году, РФ стала влиятельным кредитором. Правда, не таким крупным как, к примеру, США , Япония, Китай и Германия.
И это не говоря о том, что Россия практически отказалась от некоторых рекомендаций международной финансовой структуры. В частности, Кремль вопреки требованиям МВФ о необходимости вкладывать избыточные средства в финансовые системы других стран (ценные бумаги и активы), решил оставить деньги себе. В связи с чем был создан Фонд национального благосостояния России, средства которого направлены на поддержание и развитие российской экономики. Более того, Россия перешла с некоторыми странами на расчеты в национальных валютах, к примеру, с Китаем, Турцией, Вьетнамом. И даже взят курс на дедолларизацию. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил китайскому лидеру выступить единым фронтом против «американца».