Эрдоган обвинил Россию в нефтяных сделках с «Исламским государством»

В МИРЕ33 комментария
Эрдоган обвинил Россию в нефтяных сделках с

В ответ на критику за покупку топлива у ИГИЛ лидер Турции заявил, что Россия и «Исламское государство» незаконно поставляют нефть Сирии.

Напуганный прессингом Кремля Реджеп Эрдоган внезапно выступил с громким обвинением в адрес Москвы. Президент страны, которую подозревают в дружбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), заявил, что как раз таки Россия состоит в нефтяном сговоре с боевиками.

Так, Reuters пишет, что, по словам Эрдогана, Россия совместно с "Исламским государством" продает нефть Сирии, тогда как все претензии к Анкаре за закупку топлива у ИГ и перепродажу по более высоким ценам другим странам, политик назвал "клеветой".

При этом непонятно, почему Россия не может продавать свою же нефть Дамаску, когда десяток месторождений в САР захватили исламисты, и мирному населению больше негде взять топливо. При этом ИГ получает на контрабанде до 50 млн долларов ежемесячно, и, по данным спецслужб многих стран, Турция значится одним из главных покупателей террористов.

Эксперты предположили, что таким образом Эрдоган пытается отвлечь внимание общественности от инцидента со сбитым на границе с Сирией российским бомбардировщиком, а главное - от скандала, связанного с родственниками политика. Сын и зять президента (последний - министр энергетики) курируют нефтяные сделки с ИГИЛ, и существует версия, что авиация открыла огонь по Су-24, так как тот бомбил нефтяные обозы исламистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз