В Турции после попытки госпереворота введено чрезвычайное положение до середины октября

В МИРЕ6 комментариев
В Турции после попытки госпереворота введено чрезвычайное положение до середины октября

Анкара начала масштабные чистки и готова ликвидировать оставшиеся очаги мятежа.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о введении чрезвычайного положения на ближайшие три месяца из-за попытки военного переворота и захвата власти, передает телеканал Al Jazeera. За это время власти хотят стабилизировать ситуацию в области безопасности.

- Члены Совета безопасности решили рекомендовать правительству объявить чрезвычайное положение на три месяца, чтобы иметь возможность быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций, - заявил президент Турции.

Известно, что еще в течение нескольких дней после попытки переворота в Стамбуле шла «чистка»: улицы патрулировали военные, было приказано стрелять во все неопознанные вертолеты. Сегодня появилась информация, что по подозрению в мятеже задержан военный советник Эрдогана. Идет масштабная «чистка» в рядах военных, судей, чиновников. Известно, что уже полетели тысячи голов.

Путч произошел в ночь на 16 июля: вооруженные военные группировки попытались свергнуть Эрдогана и установить власть. Мятеж был подавлен, в его организации подозревают высокопоставленных военных – в том числе бывшего главкома ВВС, генерала Акина Озтюрка. Все они задержаны.

Накануне иранские СМИ сообщили, что о подготовке переворота разведке Эрдогана сообщили российские военные, которые поймали переговоры мятежников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз