Эверест может быть закрыт для восхождения ввиду забастовки гидов

АзияПрокомментируйте новость
Эверест может быть закрыт для восхождения ввиду забастовки гидов

В Непале разгорелся скандал между правительством и Непальской альпинистской организацией Mingma Sherpa, которая требует от правительства компенсации семьям альпинистов, погибших при схождении лавины. Все дело в том, что правительство предлагает в качестве компенсации лишь $515, в то время, как родственники 13 погибших и 3 числящихся пропавшими без вести хотят получить $109 тысяч.

Таким образом, шерпы грозят закрыть Эверест для восхождения, что ударит по бюджету страны. В 2012 году доход от туризма принес ВВП Непала порядка 9%, причем львиную долю этих средств составляет оплата за восхождение на самую высокую гору в мире Эверест, которую должны вносить альпинисты. Так, за возможность покорения Эвереста нужно заплатить $10 тысяч с человека, а для того, чтобы забраться на вершину в одиночестве, придется отдать $60 тысяч.

Если правительство не согласится выплатить достойную компенсацию семьям погибших гидов, то альпинисты будут бойкотировать восхождение и придется раздать альпинистам внесенные ими деньги на сумму в миллионы долларов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз