Елки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемииЕлки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемии Елки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемииЕлки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемии Елки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемииЕлки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемии

Елки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемии

В МИРЕ1 комментарий
Елки стоят, но гуляний не будет: как мир встретит Новый год на фоне пандемии

В мировых столицах праздничные мероприятия пройдут с ограничениями.

В России и мире готовятся к Новому году — города украшают яркими гирляндами, ставят красивые елки, планируют праздничные мероприятия. В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии COVID-19 они пройдут с ограничениями.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что лучшая стратегия в наступающий период праздников — это отменить рождественские и новогодние планы и перенести их на потом. В организации также рекомендовали отказаться от корпоративов. Причиной стал стремительный рост заболеваемости новым омикрон-штаммом коронавируса.

Новый год в России

В Москве установили световые арки и украшенные разноцветными гирляндами ели. На Соборной площади столицы главную елку страны украшают к праздникам. Дерево спилили в деревне Новопареево в Московской области 14 декабря, через два дня его привезли на Соборную площадь. Высота 90-летней елки — около 28 метров, диаметр ствола — 56 см, а размах нижних ветвей — порядка 10 метров.

В Москве установили световые арки и украшенные разноцветными гирляндами ели.
В Москве установили световые арки и украшенные разноцветными гирляндами ели. Фото: pixabay.com

В этом году главную ель России украсили по мотивам сказки «Морозко», на дерево повесили 3 км светодиодных гирлянд и более 1,4 тысячи игрушек. Планируется, что елка будет украшать Соборную площадь Кремля примерно три недели, после чего отправится на переработку.

Новогодние мероприятия в столице состоятся, но пройдут с ограничениями. Во время праздников будут работать ярмарки и катки, различные площадки. Однако власти отменили традиционные мастер-классы, чтобы соблюсти санитарные нормы.

В городах России тоже вводят ограничения. В этом году новогодней столицей России стал Нижний Новгород. Там пройдет ряд мероприятий, но доступ на них будет ограничен — жителей и гостей города пустят по предварительной записи.

В Хабаровске массовые гуляния в новогоднюю ночь отменили, а новогодние елки для детей пройдут с ограничениями.
В Хабаровске массовые гуляния в новогоднюю ночь отменили, а новогодние елки для детей пройдут с ограничениями. Фото: pixabay.com

В Хабаровске массовые гуляния в новогоднюю ночь отменили, а новогодние елки для детей пройдут с ограничениями: строгое соблюдение масочного режима, соблюдение социальной дистанции, заполняемость помещений на 30%.

Новый год в Европе

В европейских странах рождественско-новогоднее настроение, которое обычно чувствуется уже в конце ноября, подпорчено распространением омикрон-штамма. Города красиво украшены, но в ряде стран введены серьезные ограничения, а жителям рекомендовали отмечать праздники дома.

В Нидерландах свели на нет весь предрождественский и новогодний шоппинг — жителям вплоть до 14 января можно выходить на улицу лишь в аптеки и продуктовые магазины. Все остальное (фитнес-клубы, рестораны, бары, салоны красоты) не работает. Устраивать большие праздники дома тоже нельзя — максимум на Рождество можно будет принять только четверых гостей.

В Лондоне между тем ввели режим чрезвычайной ситуации, а все торжественные мероприятия на Трафальгарской площади были отменены.
В Лондоне между тем ввели режим чрезвычайной ситуации, а все торжественные мероприятия на Трафальгарской площади были отменены. Фото: pixabay.com

В Великобритании растет число заболевших коронавирусом, доля «омикрона» среди них пока мала. Однако министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что не может дать никаких гарантий того, что в стране не введут предрождественский локдаун. Премьер-министр Борис Джонсон тоже заявил, что локдауна не планируется, но не исключил его введение после праздников. Джонсон призвал всех быть осторожнее и ревакцинироваться поскорее. В Лондоне между тем ввели режим чрезвычайной ситуации, а все торжественные мероприятия на Трафальгарской площади были отменены.

В Шотландии все массовые мероприятия отменены с 26 декабря, заявили власти. Под запрет попали уличные вечеринки, концерты и крупные мероприятия. Ограничения продлятся не менее трех недель.

В Германии отказались от массового празднования Нового года — жителям страны запретили собираться группами более 10 человек и рекомендовали отказаться от запуска новогодних фейерверков, так как это может вызвать неоправданные травмы и дополнительную нагрузку на врачей. Ранее тем, у кого нет прививки, запретили посещать любые места, кроме магазинов и аптек.

В Италии решение по новым ограничительным мерам примут 23 декабря.
В Италии решение по новым ограничительным мерам примут 23 декабря. Фото: pixabay.com

Ограничения вводят и в других странах: в Ирландии бары и рестораны стали закрывать в 8 вечера, во Франции запретили работу ночных клубов и массовые мероприятия по празднованию Нового года, в Дании закрыли все ночные клубы, театры и кино, а также запретили продажу алкоголя после 10 вечера. В Австрии локдаун сохраняется для непривитых — их не будут пускать в общественные места. В Италии решение по новым ограничительным мерам примут 23 декабря.

А что в других странах

В Пекине (Китай) из-за коронавируса отменили празднование Нового года. Правда, речь идет о более популярном для азиатов празднике весны, в 2022 году он выпадает на 1 февраля и продлится неделю.

В Пекине (Китай) из-за коронавируса отменили празднование Нового года.
В Пекине (Китай) из-за коронавируса отменили празднование Нового года. Фото: pixabay.com

Новогодние планы жителей Новой Зеландии были разрушены — премьер-министр Джасинда Ардерн задержала процесс открытия границ, а также ввела новые правила карантина. В частности, возвращающиеся домой жители страны должны отправляться на недельную самоизоляцию. Специальный министр по борьбе с коронавирусом в Новой Зеландии Крис Хипкинс заявил, что это изменение сделано для того, чтобы защитить граждан от угрозы распространения омикрон-штамма COVID-19.

В США также введены ограничения. На площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, традиционном месте празднования Нового года для американцев, будут пускать только вакцинированных — для прохода нужно будет показать сертификат и удостоверение личности. Те, кто не может сделать прививку по состоянию здоровья, должны предъявить отрицательный ПЦР-тест. Для присутствующих на новогодних гуляниях обязательно ношение масок.

На  площади Таймс-сквер в Нью-Йорке будут пускать только вакцинированных.
На площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке будут пускать только вакцинированных. Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что в крови вакцинированных «Спутником V» обнаружили антитела к «омикрону». К такому выводу пришли сотрудники Центра имени Гамалеи, проверив кровь тех, кому была поставлена бустерная (дополнительная) вакцина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.