Еще три страны объявили нефтяную войну России

В МИРЕ8 комментариев
Еще три страны объявили нефтяную войну России

Первым таким государством недавно стала Саудовская Аравия.

Еще три страны — Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — объявили нефтяную войну России, сообщил Bloomberg. Первым таким государством недавно стала Саудовская Аравия.

По данным агентства, Ирак и Кувейт, входящие в ОПЕК, вслед за Саудовской Аравией объявили о скидках покупателям своей нефти. Ирак готов снизить апрельские цены на сырье на 5 долларов за баррель при поставках в Азию, Кувейт объявил о дисконте в 6 долларов за баррель. Кроме того, Багдад в апреле планирует увеличить поставки нефти, сообщил источник.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company) сообщила о намерении нарастить добычу сырья в следующем месяце, что также окажет давление на его стоимость.

Ранее Эр-Рияд заявил об увеличении добычи до 13 миллионов баррелей в сутки. До этого королевство намеревалось ответить на развал соглашения ОПЕК+ увеличением добычи только до 12 миллионов.

Утром 9 марта нефтяные цены обрушились почти на треть и достигли минимума с февраля 2016 года ($30 за баррель). Параллельно упал и курс рубля. Падение стало рекордным с 1991 года. Однако уже на следующий день котировки вернулись к росту, а 11 марта цена на баррель нефти Brent почти достигла $40. Но этот рост также был недолгим: к вечеру котировки обвалились на 5%.

Обвал цен произошел после срыва сделки России с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+, предусматривающей значительное сокращение добычи в связи с падением спроса на сырье из-за коронавируса. Россия предлагала продлить действовавшие ограничения, а Саудовская Аравия — добавить к ним еще 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.