Если Россия уничтожит спецназ Франции на Украине, вовлечет ли это НАТО в конфликт

В МИРЕПрокомментируйте новость
Если Россия уничтожит спецназ Франции на Украине, вовлечет ли это НАТО в конфликт

Изучили Устав Североатлантического Альянса.

В Париже рассматривают возможность разрешить спецназу и другим военным подразделениям пересекать границу Незалежной, чтобы поставить перед РФ «стратегическую дилемму». Типа, рискнете ли вы нас убить, когда за нами стоит НАТО? Посмотрели Устав Альянса: что он говорит про подобную ситуацию?

Начнем со «Статьи 1»: «Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях».

Устав НАТО требует "воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения".

Выходит, что запустить французский спецназ на Украину, это нарушить Статью 1 Устава НАТО. «Мирно решать», «не ставить под угрозу международный мир», «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения» – это прямо противоречит тому, чем угрожает сейчас Париж Москве. Так что, по хорошему, Генсеку НАТО надо бы одернуть своих подопечных!

Далее знаменитая Статья 5 о коллективной самообороне. Так вот, она - абсолютно точно не об отправке войск в страну, которая с тобой даже не граничит. А сказано там вот что:

«Вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом. Договаривающейся стороне, подвергшейся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Пока удар не нанесен по стране НАТО ст.5 Устава (та, что о коллективной безопасности) в силу не вступает.

Кстати, любителям перестраховываться от конфликта с НАТО: даже если мы нападем (тьфу-тьфу) на страну Альянса, не факт, что будет Третья мировая! Ибо реакцией будут «действия, которые НАТО сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Включая! Но вовсе не на все сто процентов! Могут и в Совбез ООН пожаловаться!

А вот в статье 6 Устава подробно расписано, что НАТО считает своей территорией. И в отношении Франции это только она сама. До 1962-го под защитой Альянса были и алжирские департаменты. Но теперь все - Африка свободна!

Приезжайте! ВКС России уже вас ждут!

В общем, напрасно французы пугают нас какой-то «стратегической дилеммой». Никакой дилеммы нет! Потому что французский спецназ на Украине будет абсолютно сам по себе. Заходит, мы его уничтожаем, ждем приезда следующей партии. И отношения с НАТО вообще ни при чем.

А «стратегическая дилемма» – она для Парижа: стоит ли, чтобы покрасоваться, нарушить Устав НАТО и рискнуть жизнями своих военных? А то ведь так можно получить протесты не только фермеров, но и армии.

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

"Ты знаешь, кто я?": главный разведчик Украины назвал фатальную ошибку ликвидированного пилота-предателя Кузьминова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.