Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Если украинские  F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Военный аналитик Игорь Коротченко ожидает, что Запад может поставить Киеву до 200 истребителей F-16.

Украина может получить до 200 истребителей F-16. Однако, размещать их все на своей территории она не станет: слишком быстро на аэродромы прилетят российские «Герани» и ракеты. Руководство ВСУ сейчас прорабатывает возможность базирования самолетов в Румынии, недалеко от границ с Молдавией. Принципиальный вопрос в том, станет ли Россия атаковать эти аэродромы, если их будут использовать F-16, наносящие удары по нашим войскам?

Военный аналитик Игорь Коротченко отмечает:

«Общее количество машин F-16, которое можно собрать по миру и поставить на Украину, это около 200. Если самолеты будут оснащены американскими крылатыми ракетами JASSM, это приведет к большой эскалации».

При этом у ВСУ должны быть подготовленные пилоты. И минобороны Украины при поддержке Пентагона уже начало вербовку летчиков предпенсионного возраста в Греции, способных управлять F-16. Им предлагается подписать контракт с ЧВК и отбыть на 45-суточные курсы в США, Данию и Нидерланды. Предполагается, что они составят костяк двух первых эскадрилий.

Киев и Вашингтон пытаются вербовать на украинские самолеты греческих пилотов.

Со временем украинские пилоты смогут становиться вторыми участниками экипажа и, набравшись опыта, самостоятельно садиться за штурвал. Заработная плата греков будет составлять $39 тыс. от Минобороны Украины и $12 тыс. от Пентагона. Дополнительно будет премироваться поражение РЛС, ПВО, ПРО, складов, укрепрайонов, инфраструктуры ЧФ и Крымского моста.

Но есть еще один принципиально важный вопрос. Самолетам потребуется подходящая аэродромная сеть. На Украине далеко не все аэродромы можно использовать для этих машин по техническим причинам. К тому же в Незалежной они станут крайне уязвимы для ударов ВС РФ. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о базировании истребителей в Румынии.

В частности, канал «Это ещё не конец» сообщает о подготовке развёртывания в приграничной зоне с Молдавией двух эскадрилий украинских истребителей F-16 к середине декабря 2023 года. Условно украинские истребители будут в первую очередь наносить удары по объектам в Крыму и Черноморскому флоту РФ. Как пишет «Русский Демиург», «в НАТО уверены, что Россия не отважится напасть на территорию Румынии».

Взлетая из Румынии, самолеты будут решать, в том числе, задачу контроля над Черным морем.

Вообще, о том, что «украинским» F-16 не обязательно базироваться на Украине, говорилось неоднократно. Для того, чтобы выпустить крылатую ракету вроде Storm Shadow с дальностью порядка 500 км по Новороссии, Крыму, Брянской, Курской или Белгородской областям, самолет вполне может вылететь из Польши, пустить ракеты хоть из-под Умани и благополучно вернуться обратно.

А «достать» его на таком расстоянии от передовой будет сложно: ракете воздух-воздух или земля-воздух придется лететь лишком долго. Либо ее надо запускать близко к передовой, насыщенной украинскими средствами ПВО.Так что вопрос поражения аэродромов базирования, где бы они ни находились, становится почти безальтернативным.

Массированные ракетные удары по территории России могут стать реальностью.

Комментируя подобную ситуацию Владимир Путин отметил:

«Если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт».

Другими словами, такой сценарий наше руководство прогнозирует, а действовать будет по обстановке. Как считает политолог Юрий Баранчик, «если мы попустим США и НАТО вести такие действия с территорий окружающих Украину стран, то они со временем и ракеты оттуда начнут по нам запускать»:

Юрий Баранчик.

«А если говорить про удары F-16, то представьте, что в воздух одновременно поднимается 24 самолёта с румынских аэродромов, на каждом из которых, например, по 2 крылатые ракеты с дальностью полёта 370-980 км или по 3 крылатые ракеты с дальностью полёта до 250 км. Заходят в воздушное пространство Украины и наносят одновременный ракетный удар, тем самым перегружая нашу ПВО. Затем сразу возвращаются в Румынию. Это будет что-то вроде наших ударов со стратегических бомбардировщиков по Украине», – пояснил Юрий Баранчик.

Сам он считает, что «нам надо сразу пресечь попытку использовать аэродромы стран НАТО для базирования украинских F-16. При этом мы можем это сделать как обычным, так и тактическим ядерным оружием».

Почему ядерным? По мнению политолога, «вся украинская авантюра англосаксов преследует одну-единственную цель — за счёт развёртывания на территории Украины военной инфраструктуры США и НАТО создать хорошие условия для превентивного удара по нашей стране как обычными, так и ядерными средствами. Данный удар, по натовским расчётам, должен обеспечить уничтожение не менее 60% развернутых ядерных пусковых установок, командных центров, ядерной инфраструктуры России.

С тактическим ядерным оружием, конечно, удобнее: один удар - и нет ни самолетов, ни аэродрома.

Вторая фаза — гарантированное отражение членами НАТО ответного российского ядерного удара оставшимися в распоряжении нашей страны силами». А раз драка неизбежна, надо бить первыми! С учётом планов противника по физическому уничтожению нашего народа и страны, стоит ли сомневаться и сдерживаться в средствах поражения?

Когда и как начнется война России с НАТО

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.