Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

В МИРЕПрокомментируйте новость
Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Американский Госдеп погряз в откровенном лицемерии.

20 мая прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге запросил ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Это первый случай, когда объектом преследования МУС становится лидер близкого союзника США. И реакция Вашингтона оказалась крайне лицемерной. Если в прошлом году ордер МУС в отношении Владимира Путина США бурно приветствовали и требовали его исполнения от всех стран, то с Нетаньяху и Израилем – все оказалось диаметрально противоположно.

17 марта 2023 года Гаагский суд выдал ордер на арест Владимира Путина. МУС отметил, что «Владимир Владимирович Путин может быть ответственным за военное преступление в виде незаконной депортации детей из взятых под контроль районов Украины в Россию». (Обратите внимание на формулировку: «может быть ответственным»). Но уже на следующий день, 18 марта, президент США Джо Байден заявил, что решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест российского лидера Владимира Путина является «оправданным».

Но вот 20 мая 2024-го Международный уголовный суд выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. За время войны израильские войска убили 35 тыс. палестинцев, в числе которых 11,5 тысяч детей. Ордер на арест также запрошен в отношении израильского министра обороны Йоава Галланта.

Биньямин Нетаньяху.

Даже МИД Франции сообщил, что страна поддерживает стремление Международного уголовного суда (МУС) вести борьбу с безнаказанностью в любой ситуации.

Но что же США? «Вашингтон отвергает требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, считая это возмутительным», - говорится в заявлениях президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена.

«Я считаю решение МУС запросить выдать ордер на арест позором», — рассказал бывший советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

А сам Нетаньяху публично заявил, что считает решение МУС позорным, и проявлением «нового антисемитизма».

«Это абсолютное искажение реальности. Именно так выглядит новый антисемитизм: он переместился из университетов на Западе в суд в Гааге», — заявил политик.

Джо Байден.

То есть, по логике США получается, что Владимир Путин виновен срзау, даже если он только «может быть ответственным» за спасение и эвакуацию из зоны боевых действий украинских детей. А Биньямин Нетаньяху, по требованию которого было убито 11,5 тыс.палестинских детей, просто ангел. Если же кто-то возражает, то это «антисемитизм» и «позор».

Заявления Вашингтона касательно ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы минобороны Йоава Галанта напоминают реакцию «паука, запутавшегося в собственной паутине». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Легитимизация непризнанного самими Штатами МУС в зависимости от конъюнктуры — визитная карточка англосаксов», — считает официальный представитель российского МИДа.

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.