Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет

Делать это будут постепенно.

Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет. Первая на очереди — Греция, заявил бывший греческий депутат Нотис Мариас. По его словам, страна уже утвердила программу занятости для людей старшего возраста.

Греческий парламент утвердил законопроект, одна из статей которого предусматривает, что в программы занятости могут попасть безработные преклонного возраста — от 67 до 74 лет, у которых нет требуемого для получения пенсии пенсионного стажа. Как рассказал Мариас РИА Новости, это идет «общеевропейское цунами повышения пенсионного возраста до 74 лет».

По словам депутата, подобные шаги планировались ещё в разгар пандемии, с конца 2020 года, а теперь постепенно все страны будут повышать пенсионный возраст. Это связано с тем, что это предусматривает один из руководящих принципов принятого в октябре решения № 2020/1512 «О руководящих принципах политики занятости государств-членов». В частности, он гласит, что «в связи с увеличением продолжительности жизни и демографическими изменениями, государства должны обеспечить устойчивость пенсионных систем».

Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет
Фото: pixabay.com

В частности, этот принцип предусматривает и дополнительные программы занятости для пожилых, меры по продлению трудовой жизни, а также сокращение разрыва пенсионного возраста мужчин и женщин.

В мае 2021 года лидеры ЕС приняли декларацию о продлении трудового стажа до 74 лет. Она — есть ни что иное, как шаг к повышению пенсионного возраста. По словам греческого политика, прямо об этом никто не говорит, так как может быть воспринято жителями негативно. Пока принятые обязательства предусматривает возможности получения квалификации для пожилых, их цифровое образование и трудоустройство и так далее.

Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет
Фото: pixabay.com

Сейчас в Греции на пенсию по старости выходят в 67 лет, если у пенсионера есть минимальный страховой стаж в 15 лет. Однако выйти на пенсию можно и раньше — в 62 года это могут сделать те, у кого есть 40 лет страхового стажа.

В других странах вопросы повышения пенсионного возраста тоже постепенно продвигают. В Польше на днях неожиданно изменили вопросы национального референдума, который пройдет одновременно с парламентскими выборами 15 октября. В частности, вместо вопроса «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, который составляет в настоящее время 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин?». В предложении, поданном правительством, этот вопрос был изменен: «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, включая восстановление пенсионного возраста, повышенного до 67 лет для женщин и мужчин?».

Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет
Фото: pixabay.com

В Польше пенсионный возраст уже повышали до 67 лет в рамках реформы 2013 года, но затем, в 2016 году, он был снижен до 65 для мужчин и 60 лет для женщин. Сейчас поляки могут выйти на пенсию и раньше, если имеют стаж 30-35 лет.

Во Франции в этом году приняли скандальную пенсионную реформу. Она предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет к 2030 году, упразднение некоторых льготных режимов выхода на пенсию. Помимо этого, реформа предусматривает получение полных выплат тем, кто набрал не менее 43 лет трудового стажа, но при этом, размер полных выплат увеличен с 950 до 1200 евро. Тысячи человек выходили на протесты в Париже и других городах страны, так как не были довольны новыми условиями.

Европа приступает к подъему пенсионного возраста до 74 лет
Фото: pixabay.com

Сейчас средний возраст выхода на пенсию в ЕС составляет 65 лет, но ряд стран уже повышает пенсионный возраст. Это и Франция, и Испания, где к 2030 году повысят время выхода на пенсию до 67 лет. В Дании на пенсию уже выходят в 67 лет, в Нидерландах — в 66 лет и 10 месяцев. Также в 67 лет пенсионерами становятся в Болгарии, в 66 — в Италии. Но есть и страны, где до этих цифр пока далеко. Например, в Словакии это 62 года, а в Австрии — 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Вполне вероятно, что и эти страны тоже в ближайшем будущем ждут изменения.

Повышают пенсионный возраст практически во всех развивающихся странах, это связано с увеличением продолжительности жизни и оптимизации пенсионных систем. Россия — не исключение: к 2028 году пенсионный возраст в нашей стране поднимут до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. Правда, уже есть мнения, что пенсии в РФ могут постепенно отменить.

Ранее «Блокнот» рассказал, что россияне самостоятельно начинают формировать «подушки безопасности» в виде вкладов, вложений в ценные бумаги, покупки жилья.

Главное фото: RepentAnd SeekChristJesus on Unsplash.

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

Армения просит Францию прислать войска и открыть военную базу: к чему это приведет

Лучший актер Европы не гнался за деньгами и жил в общежитии: 13 июня родился Сергей Маковецкий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.