![Пережиток прошлого: россиян предупредили, что пенсии могут постепенно отменить Пережиток прошлого: россиян предупредили, что пенсии могут постепенно отменить](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/07/poverty-4561704-1005x605.jpg)
Разбираемся, возможно ли это.
Пенсии в России могут постепенно отменить, именно поэтому россиянам не стоит всерьез рассчитывать на пенсию не стоит, а нынешняя пенсионная система подвергается серьезным процессам. По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, у правительства уже есть планы по отмене части пенсионных выплат, которые считаются устаревшими.
Делягин указал на то, что Россию готовят к поэтапной отмене пенсий, которые уже назвали пережитком. Он напомнил в программе «Царьград. Главное» об одной статье на эту тему в экономическом журнале «Вопросы экономики».
Её авторы, эксперты РАНХиГС, предсказывают, что без определенных мер размер пенсий будет не поспевать даже за средней зарплатой, а их уровень будет «социально неприемлемым». Также предложены способы повысить пенсии в России. Например, это постепенное увеличение ставки страховых взносов и установление моратория на введение новых льгот по ним, повышение требований к стажу, увязка пенсий работающих пенсионеров с их зарплатой и так далее. Все эти решения достаточно непростые, но они лучше, чем радикальные перемены с более неприятными последствиями.
![Пережиток прошлого: россиян предупредили, что пенсии могут постепенно отменить](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/woman-4792038_1920-1005x605.jpg)
Так, например, предлагается повысить требования к страховому стажу — с 15 до 30 лет каждый год, начиная с 2030 года. Ещё одно решение — учитывать зарплату работающих пенсионеров, а общая сумма выплат (пенсия и зарплата) не должны быть выше определенного порога. Кроме того, реформам должна быть подвергнута система досрочных пенсий — льготников должно стать меньше. Необходимо также и дальше повышать пенсионный возраст — постепенно с 2035 года.
По мнению Делягина, ситуацию осложняет то, что десятки миллионов граждан России сейчас не платят налоги. Он усмотрел в предложении экспертов отменить пенсии, хоть и поэтапно, а саму пенсию можно с легкостью считать и называть пережитком прошлого.
Правда, стоит учитывать, что даже предложенные экспертами варианты — это скорее не отмена пенсии, а её реформирование. В мире очень мало стран, где отсутствует пенсия по старости, но во многих таких странах есть системы, заменяющие пенсионную — например, копить на старость можно со специальными фондами и программами, на условиях внесения взносов в течении жизни и так далее. Кроме того, часто обязанности по заботе о пожилых возлагаются на родственников.
![Пережиток прошлого: россиян предупредили, что пенсии могут постепенно отменить](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/analog-film-1701651_1920-500x333.jpg)
Пенсиям уже много тысяч лет, первое о них упоминание относится к временам Римской империи. Там существовали военные пенсии для тех, кто уже по старости не мог нести службу. Пенсии в нынешнем виде в целом ряде стран появились в начале XX века, а уже в начале этого века многие провели пенсионные реформы — так как пенсионеров стало много, а работающих людей — мало. В частности, повышают пенсионный возраст, сокращают льготы и так далее.
Россия тоже пошла по этому пути, повысив пенсионный возраст: к 2028 году он составит 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Сейчас накопления россиян на старость формируются из перечисляемых работодателями средств, существует система обязательного пенсионного страхования, а пенсии гарантированы все м гражданам страны. При назначении учитывается страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (начисляется за каждый год работы). Причем, недостающий стаж и коэффициенты можно официально «докупить».
![Пережиток прошлого: россиян предупредили, что пенсии могут постепенно отменить](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/senior-3336451_1920-500x375.jpg)
Будут ли ещё повышать пенсионный возраст — пока неизвестно. Сейчас правительство разрабатывает варианты, благодаря которым будущие пенсионеры и без этого смогут финансово обеспечить свою старость. Этому, в частности, поможет законопроект о долгосрочных сбережениях россиян — он позволяет копить с гарантией государства. Минимальный срок вложений — 15 лет после подписания договора, либо после достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако деньги можно будет забрать и раньше, если требуется дорогостоящее лечение, произошла потеря кормильца или случились другие «экстренные» ситуации.
Кроме того, россияне самостоятельно начинают формировать «подушки безопасности» в виде вкладов, вложений в ценные бумаги, покупки жилья. Проведенный в 2022 году опрос показал, что уже 8% россиян регулярно откладывают на пенсию, а ещё почти 9% планируют делать это в ближайшем будущем.
Ранее «Блокнот» рассказал, что в России могут дважды проиндексировать пенсии в 2025-2026 годах.