Фамилия на «-ов» - значит ты не патриот

В МИРЕПрокомментируйте новость
Фамилия на «-ов» - значит ты не патриот

Граждане Таджикистана стали менять свои фамилии и отчества на привычные с советских времен русские суффиксы «-ов» и «-вич». Удивительно, но больше всего желающих поменять эту «деталь» в своей фамилии и отчестве, среди молодежи. К примеру, вместо Солим Эюбзод в паспорте указывают Солим Эюзодов с указанием отчества Джумшудович. От фамилий с русскими суффиксами стали отказываться после приобретения независимости. В числе первых был президент страны Эмомали Рахмон.

Президент больше 40 лет носил фамилию Рахмонов. Вслед за ним поменяли «советские» фамилии и избавились от отчеств все остальные чиновники. А потом и вовсе появился президентский указ, запрещавший ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания «-ев» и «-ов», разрешив использовать только персидские варианты написания. Тогда же и Генеральный прокурор превратился из Салимова в Салимзода.

И вот молодежь Таджикистана меняет паспорта. Скорее всего, это связано с их желанием жить и работать в России, где привычная фамилия на «-ов» не вызывает дополнительных вопросов и уточнений у правоохранительных органов и работодателей.

А вот Генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода почему-то возмутил  факт восстановления русских суффиксов в таджикских фамилиях. Генпрокурор привел данные статистики за последние три года: 513 учащихся государственного Коммерческого института, Медицинского и педагогического университетов отдали предпочтение русскому написанию фамилий и отчеств в паспорте. Верными национальной традиции написания остались…два студента.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.