Гагаузия грозится объявить независимость, если Молдова подпишет ассоциацию с ЕС

В МИРЕ1 комментарий
Гагаузия грозится объявить независимость, если Молдова подпишет ассоциацию с ЕС

Глава Гагаузии – башкан Михаил Формузал заявил в интервью журналистам Турции о несогласии со сближением Молдовы с Европейским Союзом. Башкан пригрозил, что Гагаузское автономно-территориальное образование (АТО) провозгласит независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Основания делать такие заявления у Формузала есть, если учесть итоги проведенного 2 февраля референдума: 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. О желании присоединиться к России в Гагаузии заговорили сразу после присоединения Крыма.

Резкое заявление Формузала продиктовано также тем, что экспортные поставки из Гагаузии осуществляются в основном в России, в случае же подписания Соглашения регион лишится такой возможности. Предполагается, что Молдова подпишет Соглашение 27 июня на чрезвычайном саммите ЕС-Молдова.

К слову сказать, ситуация в регионе осложняется с каждым днем. Чего стоит скандал, который произошел 3 июня в Народном Собрании Гагаузии (парламент). Около 50 человек спортивного телосложения ворвались в зал заседания и избили башкана автономии Формузала, требуя уйти в отставку. Судя по тому, что никакой реакции со стороны Генеральной прокуратуры и МВД Молдовы не последовало, в Гагаузии сделали вывод: за всем стоит центральная власть.

Возмутила жителей Гагаузии и односторонняя подача событий - молдавская пресса пытается представить все так, что напавшие молодчики якобы защищали независимость Республики Молдова.

Исполнительный комитет Гагаузии даже распространил обращение в связи с последними событиями в регионе, отмечая, что «к сожалению, в Молдове демократия сводится лишь к власти партий правящей коалиции  и не более того».

Члены исполнительного комитета просят руководство страны «прекратить действия, подрывающие стабильность и спокойствие в Автономии, дискредитирующие не только центральные органы власти как таковые, но и все их действия и шаги в целом».

//bloknot.ru/v-mire/igor-dodon-proishodyashhee-v-gagauzii-ochen-trevozhny-j-signal.html

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз