Гагаузия: попытка госпереворота?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Гагаузия: попытка госпереворота?

3 июня во время заседания Народного собрания Гагаузии (НСГ) группа политических оппонентов руководства автономии потребовала отставки руководства автономии. Ими были избиты и блокированы некоторое время глава Гагаузии Формузал и спикер НСГ Константинову, от которых радикально настроенные политические противники потребовали подписать заявления о сложении полномочий.

В настоящий момент Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и спикер Народного собрания (парламента автономии) Дмитрий Константинов избегают комментировать произошедшее, однако известно, что отставки от них требовал, в частности, представитель Демократической партии Гагаузии Чернев, которого поддерживали в этот момент люди спортивного телосложения, ворвавшиеся в зал заседаний. Некоторое время радикально настроенные люди удерживали глав Гагаузии в закрытом помещении, требуя подписать документ об отставке.

«Когда началась потасовка, всех журналистов из зала вывели, а спустя 10 минут на место происшествия прибыли сотрудники полиции. Депутаты и правоохранительные органы избегают говорить на эту тему», - сообщает портал Gagauzinfo.md.

Позднее прибывшие сотрудники милиции вывели из зала Чернева и доставили в инспекторат полиции, а медики оказали первую медицинскую помощь башкану Гагаузии Михаилу Формузалу и спикеру Народного собрания Дмитрию Константинову. По данным издания, у главы автономии большой синяк под глазом.

Левые политические партии Молдавии осудили попытку навязать в автономии «майданный сценарий».

Так, издание Gagauzinfo.md сообщает, что в пресс-службе Партии Социалистов Республики Молдова (лидер - Игорь Додон), выступающей за федерализацию Молдавии как единственный способ сохранить ее государственность, потребовали привлечь к ответственности, в том числе уголовной, всех лиц, совершивших нападение на руководителей Гагаузии и причастных к дестабилизации ситуации в регионе.

Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населенных пунктов страны, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

В феврале 2014 года в Гагаузской автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики Молдавии. В ходе референдума более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Позднее прибывшие сотрудники милиции вывели из зала Чернева и доставили в инспекторат полиции, а медики оказали первую медицинскую помощь башкану Гагаузии Михаилу Формузалу и спикеру Народного собрания Дмитрию Константинову. По данным издания, у главы автономии большой синяк под глазом.

Попытка госпереворота в пророссийски настроенном регионе Молдавии напоминает "майданную технологию" в упрощенном виде

Также по теме:

02.06.2014 Молдавию активно готовят к НАТО западные кураторы

30.05.2014 Британский политик: «У меня огромная проблема с Румынией»

27.05.2014 Игорь Додон: Соглашение об ассоциации делает Молдавию третьесортной колонией ЕС

13.05.2014 Сергей Миронов и Олег Пахолков встретились в Госдуме с лидером молдавских социалистов Игорем Додоном

01.05.2014 Олег Пахолков из Кишинева: «Люди буквально хватали меня за рукав, чтобы сказать: «Мы за Россию, мы за Крым!»

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз