Пять главных уроков Авдеевки: как в два раза меньшая российская группировка смогла взять стратегический центр обороны ВСУ на Донбассе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пять главных уроков Авдеевки: как в два раза меньшая российская группировка смогла взять стратегический центр обороны ВСУ на Донбассе

По сути, это первая полномасштабная операция такого уровня, проведенная без эффекта внезапности против максимально подготовленного и укрепленного противника.

По итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что «операция в Авдеевке войдёт в учебники и будет изучаться в высших учебных заведениях министерства обороны России». Действительно, это первая полномасштабная операция такого уровня, проведенная ВС РФ без эффекта внезапности против максимально подготовленного и укрепленного противника. Как в два раза меньшая российская группировка смогла взять стратегический центр обороны ВСУ на Донбассе? В Киеве причиной отступления ВСУ называют исключительно дефицит боеприпасов и снижение уровня западной помощи. Но это не так: подобные заявления призваны просто стимулировать страны НАТО увеличить масштабы вмешательства в конфликт. Вот лишь пять главных уроков Авдеевки, о которых можно говорить уже сегодня.

Урок первый

При грамотном и масштабном использовании авиационных боеприпасов, не спасают даже самые защищенные бункеры. Авдеевская крепость казалась неприступной и непробиваемой. Но 250 ФАБов в день, плюс артиллерия и РСЗО, не дали врагу чувствовать себя спокойно даже в бункерах, которые защищают от ядерного удара. В целом, русские войска наносили до 460 высокоточных ударов в сутки, обрушивая на врага порядка 200 тонн боеприпасов.

Особую роль сыграли авиабомбы с модулем планирования. Они позволили ВКС атаковать врага с расстояния, чем существенно снизили потери среди наших самолетов.

Именно наша авиация нарушила целостность крепости, общей стоимостью в сотни миллионов долларов. На ее создание ушли многие годы. Для укрепления конструкций убежищ, в городе специально создавались бетонные заводы, завозились тысячи тонн металлоконструкций. Все это теперь или уничтожено, или перешло в руки нашей армии. А у Киева просто нет времени, на создание аналогичного укрепрайона.

Урок второй

Раньше считалось, что атакующие должны иметь, как минимум, троекратное превосходство в численности. В Авдеевке у ВСУ было 13 пехотных бригад и еще разрозненные подразделения силами до 5 пехотных батальонов. Всего - около 48 тысяч солдат. Русская армия ввела в бой 7 мотострелковых бригад, один мотострелковый полк и четыре танковых полка. В общей сложности это 27 тысяч солдат. Т.е. почти в два раза меньше

Схожая ситуация была и при штурме Мариуполя. Но там мы имели определенный эффект внезапности. Здесь же важнейшую роль сыграла военная хитрость тактического уровня, а также – героизм и смекалка наших солдат.

Диаметр трубы, по которой прошли наши солдаты.

Особая страница – штурм района «Царская охота», когда в тыл противнику наш спецназ вышел по затопленной, заброшенной трубе. Двигаться внутри было крайне сложно. Участками – ледяная вода. Артиллерия обеспечивала «шумовую завесу» обстрелами, чтобы ВСУ не услышали наших бойцов.

Значение операции отметил лично Владимир Путин:

«Диаметр этой трубы, как мне докладывал командир подразделения, метр десять, метр двадцать, и вот они, здоровые мужики, по этой трубе, не зная куда идти, идут, прошли свыше трёх километров, вышли фактически в неизвестное место, захватили сразу там 19 строений, несколько суток держались», - поделился президент в разговоре с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Урок третий

Информационная составляющая имеет важное психологическое значение для развития успеха. Как и проход по трубе, огромную роль сыграл бросок другой группы в центр Авдеевки – к городской администрации и полиции. Установка флага на глазах у врагов стала отдельной операцией: российский триколор штурмовой группе переслали с дроном.

Скрин видео водружения флага в Авдеевке.

Эти кадры мгновенно разошлись по Сети, внесли хаос и смятение в ряды ВСУ. Именно после этого многие начали бежать из Авдеевки - еще до получения официального приказа. Да и на то что приказ был отдан, во многом повлиял факт установки российского флага.

Урок четвертый

Никакие «элитные» части не способны переломить ситуацию, если наступление развивается грамотно. Незадолго до падения Авдеевки на местный коксохим вошла 3-я бригада, сформированная из бывших боевиков «Азова» (признан террористической организацией и запрещен на территории РФ). В Киеве ожидали, что появление этих солдат не только затормозит наступление ВС РФ, но и поднимет моральный дух ВСУ.

В итоге, 3-я бригада начала драпать из Авдеевки в числе первых. То ли сказался «наследственный» ужас вновь оказаться в подвалах предприятия, как в «Азовстали», то ли – передалась паника остальных подразделений. Но факт в том, что террористы из запрещенного в РФ «Азова» бежали раньше, чем многие другие части ВСУ. Чем тоже способствовали и нашему наступлению, и общему настрою в рядах «побратимов».

Урок пятый

Удержание населенного пункта ради политических интересов приводит и к неоправданным потерям, и – к последующему политическому поражению. В свое время многие критиковали решение российской армии выйти из Херсона. Но что бывает, если удерживать город ради «имиджа» в очередной раз ярко продемонстрировала ситуация в Авдеевке.

Еще с весны 2023-го Авдеевка превратилась в дырку на дне бочки, куда все быстрее утекали украинские солдаты. Стратегически город был обречен, но Киев продолжал его удерживать ради того, чтобы туда мог приехать на фотосессию Владимир Зеленский.

В конце декабря 2023-го Зеленский приехал на фотосессию в Авдеевку.

Более того, когда ВСУ начали летом 2023-го «контрнаступ», теоретически, он мог завершиться успешно, перебрось враг в Запорожье резервы из Авдеевки. Если бы укрепрайон сдали раньше, это позволило украинской армии перебросить до 50 тыс. человек обученных и обстрелянных войск. В условиях крайне тяжелой мобилизации - существенный резерв.

Прежний главком ВСУ Валерий Залужный это понимал. И настаивал на переброске сил из пригорода Донецка. Но настойчивость стала одной из причин его увольнения. Ведь Зеленский настаивал на удержании города «любой ценой». И войска, которые могли атаковать, были вынуждены сидеть в ограниченном месте и гибнуть под градом бомб и снарядов. В итоге, сначала провалилось наступление в Запорожье. А потом ВСУ сдали и саму Авдеевку.

Последние новости СВО на сегодня читайте в рубрике СВО

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.