Где ждать очередную «цветную» революцию: российский аналитик дает прогноз

В МИРЕПрокомментируйте новость
Где ждать очередную

Сегодня многие страны находятся в зоне риска «цветных» революций– считает главный научный сотрудник Института Востоковедения Российской Академии наук Андрей Коротаев. Аналитик уверен, что наибольшему риску возникновения «цветной» революции подвержены государства с переходным режимом. К странам с таким режимом он причисляет «не вполне демократические и не вполне авторитарные», к примеру, Кыргызстан, Армения, Грузия, Молдова. Новая волна дестабилизации здесь вполне вероятна, отмечает аналитик. Не исключает специалист и новый Майдан на Украине.

Устойчивыми к «цветным» революциям аналитик относит Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Беларусь и Азербайджан, поскольку режимы в этих странах Коротаев считает авторитарными, а уровень демократии недостаточным для дестабилизации по «цветному» сценарию. «Все эти страны не дотягивают ни до Египта, ни даже до Туниса по таким критериям, как наличие свободной прессы и представительность гражданского общества», - отмечает сотрудник РАН.

При этом Россию аналитик причисляет к странам, находящимся в зоне риска, считая высокой вероятность «цветной» дестабилизации. «Что бы ни говорили об авторитаризме Владимира Путина, в реальности уровень авторитарности российского режима заметно меньше, чем в Азербайджане, Казахстане или Белоруссии», - сказал Коротаев в интервью «Свободной прессе».

При этом аналитик отметил, что вероятность «цветной» дестабилизации у нас меньше, чем, к примеру, в Армении, но выше, чем в Беларуси.

В самый эпицентр зоны риска аналитик поместил Турцию, которую сейчас сотрясает «цветная» революция. Ирану революция грозит только после следующих выборов президента, которые должны пройти в 2018 году.

Сегодня Китаю пока удается находиться вне зоны риска, однако, уверен Коротаев, страна в нее обязательно попадет, когда «руководство вынуждено будет пойти на меры в сторону демократизации». По мнению аналитика, у США уже есть планы по дестабилизации Китая по «цветной» модели, которую они обычно применяют в других странах.

В связи с этим стоит отметить, что газовый контракт, подписанный Россией и Китаем, только активизировал действия США в дестабилизации ситуации в Китае.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз