Германия признала геноцидом массовые убийства армян турками

В МИРЕ13 комментариев
Германия признала геноцидом массовые убийства армян турками

Бундестаг не испугался гнева Анкары и проголосовал за признание расправы над армянами в Османской империи попыткой уничтожения целой нации.

Правительство Германии приняло исторический закон о признании геноцида армян турками в годы Первой мировой войны.

Документ под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» согласовали почти все члены Бундестага, за исключением одного политика, проголосовавшего против, и одного, который решил не голосовать вообще.

Разумеется, Турция активно осуждала планы Германии даже на рассмотрение подобного вопроса. Премьер страны Бинали Йылдырым называл действия немецких властей "немотивированными" и "абсурдными" и в итоге предлагал непосредственно Ангеле Меркель повлиять на решение парламентариев, что охарактеризовал как "тест на дружбу". Канцлер ответила, что такими полномочиями не обладает и, возможно, не соврала, так как резонансный закон действительно был принят (или просто принят с ее согласия).

Напомним, в апреле Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи и призвал Анкару признать факт массового убийства. Еще раньше на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, папа римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества.

Отметим, что многие связывают решение Бундестага с тем, что Ангела Меркель якобы решила указать Турции, которая просится в ЕС, где ее место на самом деле, особенно в свете угроз Реджепа Эрдогана об отказе ЕС в помощи с беженцами. Также парадоксально, что именно по «заказу» Германии турки в годы Первой мировой убивали армян, а сегодня ФРГ призывает их к ответу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз