Премьер Турции «наседает» на Меркель в надежде забраковать закон о признании геноцида армян

В МИРЕ1 комментарий
Премьер Турции

Бинали Йылдырым заявил, что парламент Германии принимает решения только с одобрения канцлера, а значит, ей решать, портить ли отношения с Анкарой.

Турция перешла от возмущений к увещеваниям, пытаясь сорвать принятие властями ФРГ закона о признании геноцида армян в годы Первой мировой войны.

Если накануне новоиспеченный глава правительства республики Бинали Йылдырым «махал кулаком» и называл голосование Берлина «абсурдным и немотивированным», то сегодня политик обратился напрямую к Ангеле Меркель, небезосновательно полагая, что именно за «матушкой Европы» останется последнее слово в принятии скандального, по мнению Анкары, законопроекта.

- Я говорил Меркель, что Германия является тесным союзником Турции, поэтому мы не хотим, чтобы она занималась такими бессмысленными вещами. Германия сейчас проходит настоящий тест на дружбу, - «прозрачно» намекнул министр на перспективу ухудшения отношений между странами.

По словам Йылдырыма, канцлер «пообещала сделать все возможное», учитывая переживания Анкары, но дала понять, что ее влияние в условиях «демократии и работы парламента» несколько ограничено.

- Это стандартные объяснения. Я ей ответил, что без оглядки на нее там в парламенте ничего не решат, - ответил турок, не желая поощрять попытки поскромничать от главы еда ли не самого влиятельного государства Евросоюза.

Ранее глава правительства Турции заявил, что Анкаре нечего скрывать по обсуждаемому вопросу, но турки требуют всесторонних исследований и выявления ошибок каждой стороны. А «превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно», считает политик.

- Но что произойдет, если решение примут? Ровным счетом ничего. В прошлом подобные решения принимались в ряде других стран. Для нас это действие, не имеющее законной силы. Однако все же мы не является сторонниками принятия бессмысленного решения, - добавил Йылдырым.

Отметим, что многие международные эксперты и деятели считают, что проект о признании геноцида армян турками в 1915 году дошел до Бундестага как раз таки с одобрения Меркель, которая решила «утереть нос» Реджепу Эрдогану, правдами и неправдами пытающегося «затащить» Турцию в ЕС.

Напомним, что сама "матушка Европы" переживает сейчас не лучшие времена: многие соратники канцлера по Христианско-демократическому союзу буквально сбегают из партии в оппозиционную «Альтернативу для Германии».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».