Германия заходит с востока и просит Китай повлиять на Путина

Азия2 комментария
Германия заходит с востока и просит Китай повлиять на Путина

Вице-канцлер и министр экономики в коалиционном правительстве Зигмар Габриэль попытается во время своего визита в КНР заставить Китай повлиять на Путина в украинском вопросе

Зигмар Габриэль пребывает с официальным визитом в КНР, где проведет переговоры с председателем Государственного совета Ли Кэцяном. Вице-канцлер уже проанонсировал, что среди прочего он собирается призвать руководство КНР «помнить о своей возросшей ответственности на мировой арене» и вмешаться в конфликт на Украине. Габриэль надеется, что китайское руководство, пользуясь своими тесными контактами с руководством России, окажет давление на Москву.

Заявление вице-канцлера - факт беспрецедентный, поскольку США и страны Европы всячески купировали возможности Китая демонстрировать свое влияние в отдаленных от Китая регионах, в том числе вмешиваться в Европейские дела.

Китай в украинском вопросе занял позицию невмешательства, постоянно воздерживаясь на голосованиях в ООН. Китаю, с одной стороны, выгоден прецедент присоединения Крыма, поскольку у него есть свой Крым в виде острова Тайвань, который де-юре считается частью материкового Китая и только временно (с конца Второй мировой войны) находится под управлением местной администрации. «Потопить» непотопляемый авианосец США в Китайском море  - давнишняя мечта Пекина.

С другой стороны, Китай опасается сепаратистких движений в своих западных районах, где при малейшем ослаблении подымется мощная освободительная волна - на Тибете, во Внутренней Монголии и Синьдзан-Уйгурском автономном округе. Там тоже могут провести референдумы о независимости.

Китай, скорее всего, и далее будет отслеживать ситуацию, оставаясь посторонним наблюдателем. Так что, вице-канцлер тут, как сказано у классиков, «даром топчется».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз