Гонтарева сдержала обещание и покинула находящийся «вне политики» Национальный банк Украины

Актуальный вопрос3 комментария
Гонтарева сдержала обещание и покинула находящийся

52-летняя финансист уже предложила президенту Украины Петру Порошенко несколько «кандидатур возможных преемников».

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке с 10 мая 2017 года. Текст размещен сегодня, 10 апреля, на официальном сайте регулятора.

- Как и обещала, сообщаю вам о своем увольнении заблаговременно - за месяц, - заявила 52-летняя финансист и миллионер.

Гонтарева ​отметила, что ее «миссия выполнена», так как «страна перешла на гибкий валютный курс», «начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования», очистила банковскую систему от неплатежеспособных банков и трансформировала Нацбанк, который, по ее словам, превратился в «мощную современную организацию».

По ее словам, она также предложила президенту Украины Петру Порошенко несколько «кандидатур возможных преемников». При этом других изменений в составе правления НБУ в ближайшее время не будет.

- Также не будет изменений и в политике центрального банка, - сказала уроженка Днепропетровска (ныне - Днепр). - Неизменность избранного пути - залог успешности нашей страны и поддержки наших международных партнеров. Национальный банк продолжит последовательное воплощение той политики, которую вы видели в течение моего председательства.

Гонтарева руководила Нацбанком с 19 июня 2014 года - и в условиях войны (на Донбассе - прим. ред.) и нестабильности, глубокого экономического кризиса и пустой государственной казны ей удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, в корне изменить «ландшафт» банковского сектора и построить современный центральный банк, говорится на сайте.

- Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка, - добавила Валерия. - Национальный банк - вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым.

гон2

О завершении своей работы во главе НБУ Гонтарева объявила еще в конце февраля (тогда же были названы ее возможные преемники на данном посту). Позже ей досталось от украинских радикалов - в связи с ситуацией вокруг российских банков на Украине.

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.