«Город почти целый, но его готовят к сдаче»: ВСУ могут оставить Херсон?

МК: ВСУ приготовились к сдаче Херсона
В МИРЕПрокомментируйте новость
«Город почти целый, но его готовят к сдаче»: ВСУ могут оставить Херсон?

О тяжелой ситуации в городе с приходом украинских войск рассказали его жители.

Жители Херсона рассказывают о тяжелой гуманитарной ситуации. Люди вынуждены стоять часами за продуктами, в банкоматах нет денег, за коммунальные платежи никто не платит. В городе процветает подпольная продажа спиртного, а мужчин хватают во время облав прямо на улицах и отправляют в ряды ВСУ. Многие горожане уверены — ВСУ долго не задержится здесь — и готовятся в скором времени покинуть Херсон.

Местные жители рассказывают, что настроение у большинства людей «упадническое и паскудное». Очереди за хлебом и гуманитарной помощью становятся с каждым днем все длиннее, стоять в них приходится часами. В городе много бездомных голодных животных, которых подкармливают горожане.

«Сам город почти целый, но его явно готовят к сдаче. Нарыли окопы, но они без бетона. Призывники разбегаются кто куда, а жители не собираются платить коммуналку ни за свет, ни за воду», — рассказала «МК» жительница Херсона Ольга.

Из-за безысходности люди в городе много пьют, хотя продажа алкоголя запрещена. Подпольный бизнес по продаже спиртного «крышует» полиция. Суды в Херсоне не работают — все судьи находятся в Одессе. В случае нарушений штрафы приходят дистанционно через СМС, а оплатить их в городе негде.

Отделения банков работают с перебоями. В банкоматах почти нет наличных денег. Оставшиеся в городе банкоматы вывозят из отделений, поэтому снять или положить деньги на карту становится большой проблемой. При этом в работающие банкоматы сразу же образуются огромные очереди.  

По словам Ольги, на днях многим людям пришла гуманитарная помощь от «Красного креста» по 1200 гривен (2256 рублей), но снять ее у жителей не получается.

Кроме того, горожане перепуганы усилением мобилизации и фильтрационными мероприятиями со стороны украинских силовиков. Мужчинам вручают повестки прямо в очередях из-за этого они прячутся по съемным квартирам и стараются лишний раз не выходить на улицу, чтобы не попасть под облаву.

При этом находящиеся в городе некоторые всушники сочувствуют жителям, но сами сильно запуганы. «Если эти останутся, то Херсон штурмом брать не придется. Хотя киевские могут прислать подкрепление из отморозков или националистов», — поделилась местная жительница.

Еще в декабре жители Херсона, не пожелавшие эвакуироваться, признались журналистам британского телеканала Sky News, что жизнь в городе резко ухудшилась после прихода туда Вооруженных сил Украины. Горожане испытывают трудности с едой, водой и электричеством.

После захвата Херсона украинские силовики начали создавать в городе специальные группы для поиска и расправы над местными жителями, замеченными в помощи российским войскам. Сообщалось, что людей казнят без суда и следствия.

«Сожгли трупы и раскололи черепа»: двум военным грозит пожизненное за массовый расстрел людей в зоне СВО

«Падение Донбасса»: армия России освободила Соловьёво - ВСУ грозит окружение

"Как ты, братец? Терпи - донесу": российский офицер под огнем тащил на себе раненого в Очеретино бойца

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Смартфоны россиян могут заблокировать в любой момент — эксперт

НАУКА

Речь идет об аппаратах американских производителей.

Пересажают ли пол-Москвы: дело Тимура Иванова может потянуть за собой десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов

Актуальный вопрос

Готова ли наша общественно-государственная конструкция к масштабным арестам в высших эшелонах власти и бизнеса.

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.