Греция отказывается брать деньги у ЕЦБ под большие проценты

В МИРЕПрокомментируйте новость
Греция отказывается брать деньги у ЕЦБ под большие проценты

Европейский центральный банк предложил оказать помощь финансовым структурам Греции по программе экстренной помощи - под 1,55 % вместо 0,05%

Глава Европейского центрального банка Марио Драги предложил новому премьер-министру Греции Алексису Ципрасу финансирование национальных банков по программе экстренной помощи ELA (Emergency Liquidity Assistance). Таким образом ЕЦБ пытается смягчить отказ в финансировании греческих банков под залог облигаций.

Данное предложение Ципрос назвал неприемлемым, так как при получении ликвидности через ELA банки получают деньги с процентной ставкой 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании. Это, соответственно, приводит к большим издержкам.

Премьер заявил, что не может отступить, так как «связан мандатом, который ему дал греческий народ и на основании которого правительство ведет переговоры с европейскими партнерами».

В свою очередь в Министерстве финансов Греции уже сам доступ к ELA свидетельствует о стабильной банковской системе.

- Европейский центральный банк, принимая и объявляя о своем решении, оказывает давление на Еврогруппу, чтобы быстро перейти к заключению нового взаимовыгодного соглашения между Грецией и ее партнерами, - считают в главной финансовой структуре Греции.

При этом новый министр финансов Греции Янис Варуфакис неоднократно заявлял, что у страны есть все основания отказаться от режима жесткой экономии.

Министр уже посетил ряд европейских стран с целью сформировать альянс с правительствами стран, имеющих идеологическое сходство с Грецией, и общий долг, представляющий угрозу ЕС.

Цель новой экономической команды - общий европейский фронт, который будет требовать «новый курс» против политики жесткой экономии, что должно позволить европейским странам выйти из рецессии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз