Хаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНРХаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНР Хаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНРХаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНР Хаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНРХаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНР

Хаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНР

В МИРЕПрокомментируйте новость
Хаос по-китайски: кто стоит за протестами в КНР

Люди практически во всех уголках страны требуют отмены ограничительных мер и власти.

Политика «нулевого COVID-19», которую проводят власти Китая, вызвала волну недовольства среди населения страны. Люди выходят на улицы не только с требованием отмены ковидных ограничений, но с критикой власти. Эксперты утверждают, что налицо все признаки «цветной революции».

Число заразившихся за день дошло до отметки в сорок тысяч, причем большинство из них болеют бессимптомно, но людей все равно запирают дома или помещают в госпитали, которые растут в Китае, как грибы после дождя. Пока одних пытаются удержать под замком и охраной, другие выходят на улицы. Протестами охвачены крупные города - Пекин, Шанхай, Ухань, Урумчи, Чэнду и другие. Люди выходят с белыми листами в знак неповиновения. Причем отчаяние дошло до такой степени, что протестующие не боятся критиковать Коммунистическую партию и ее лидера Си Цзиньпина.

Фото: скриншот видео из соцсетей

Несколько дней назад вспыхнул бунт на крупнейшем заводе в городе Шеньчжень, где производят IPhone. Люди, которые были несколько месяцев заперты в цехах из-за локдауна и жили в невыносимых условиях, высыпали на улицу и вступили в бой с «ковидной полицией».

На усмирение протестующих бросают силовиков. По стране идут задержания.

«В Шанхае уже задержано много людей, не только прошлой ночью. Теперь курьеров тоже запирают в их квартирах, а нам нужно, чтобы каждый мог получить лекарства и еду. Мы должны помочь этим людям», – цитирует Рен ТВ одного из протестующих.

В Ухани, откуда и началась пандемия коронавируса, власти пошли на крайние меры. Жителям города снова запрещено выходить на улицу, закрыты школы, магазины, торговые центры. «Прошло три года. К черту это все! К черту», – возмущаются люди.

У Минздрава Китая определено несколько уровней заражения, и самым опасным считается красный, когда людей отправляют в карантинный лагерь, причем пребывание и лечение там оплачивает сам пациент. Всем протестующим изменили категорию «ковидного паспорта» на красный уровень.

Фото: скриншот видео из соцсетей

Последней каплей стал пожар в высотке в городе Урумчи (Синьцзян-Уйгурском автономном районе) . Отметим, что китайские власти ввели в регионе один из самых длительных режимов изоляции в стране: многим из 4 миллионов жителей Урумчи запрещено покидать свои дома в течение 100 дней. Из-за того, что здание было частично заблокировано, люди не смогли оперативно эвакуироваться, в результате - множество смертей.

«Не трудно догадаться, что сборка Apple в двух тысячах километрах от Тайваня создана здесь не случайно — это символ западного присутствия в сердце Китая, его технологической мощи и мягкой силы», - прокомментировал бунт на заводе IPhone в Телеграм-канале китаевед Николай Вавилов.

Некоторые эксперты уже успели оценить ситуацию, назвав ее Тяньаньмэнь 2.0 (здесь на главной площади Пекина в мае 1989 г. прошли массовые студенческие протесты с требованием свобод и реформ, которые было подавлено танками). В Шанхае демонстрация в память о погибших в пожаре прошла в финансовом центре, расположенном на улице «Урумчи». Люди шли с лозунгами, на которых было написано: «Нужны права человека, нужна свобода», пишет «Правда.ру».

Человек с авоськой несколько часов стоял перед танками, пытаясь остановить их наступление на площадь, где находились студенты

И сегодня многие из аналитиков перечисляют признаки «цветных революций», которые они увидели в событиях в КНР. Например, повод - несчастный случай, который разжигает «возмущение и гнев» населения.

Есть символизм - в данной ситуации это белые листы бумаги, которые держат в руках участники протестов (достаточно вспомнить «белые ленточки» - символ протестного движения в России, связанного с выборами в Госдуму в 2011 году).

Кроме того озвучена и цель цветных революций - смена «диктаторского режима» на «демократический» и «либеральный».

Есть и инициаторы госпереворотов: местная политическая элита, которая действует при поддержке США. Есть она и в Китае, подтверждением чему может служить инцидент во время XX съезда Коммунистической партии Китая, когда экс-руководителя КНР Ху Цзиньтао, сидящего рядом с Си Цзиньпином, силой вывели из президиума.

Фото: скриншот видео

Некоторые китаеведы также считают, что массовые акции протеста связаны с тем, что у Запада появился серьезный повод форсировать государственный переворот в КНР. Дело в том, что на Тайвани прошли местные выборы, которые Демократическая партия, ратующая за независимость от Китая, проиграла. А это значит, что Тайвань может пойти на мирный вариант воссоединения с Китаем, чего США никак не могут допустить.

Ранее "Блокнот" подробно рассказывал об акциях протеста, проходящих в КНР. В Китае с мая вновь ухудшилась эпидемиологическая ситуация. По данным Университета Джонса Хопкинса, 15 апреля 2022 года был зафиксирован двукратный рост — более 54 тысяч новых случаев, тогда как накануне было отмечено только 26 тысяч зараженных. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.