И даже очки Gucci: в Праге судят чеха, воевавшего на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
И даже очки Gucci: в Праге судят чеха, воевавшего на Украине

27-летний Филипп Симан зверствовал в Буче и Ирпене (Киевская область), мародерствовал и снимал украшения с убитых.

В Чехии сегодня начался суд над 27-летним гражданином республики страны Филиппом Симаном, который уехал на Украину в феврале 2022 года добровольцем. Мужчину обвиняют стразу по нескольким статьям уголовного кодекса страны, но самая страшная - мародерство в местах боевых действий.

Симан после приезда в Киев вступил в добровольческий батальон «Карпатская Сечь» в составе Вооруженных сил Украины. После прохождения военной подготовки гражданин Чехии вместе с батальоном участвовал в «зачистках» городов Буча и Ирпень в Киевской области. Причем чешский доброволец не только отличался зверством, но и снимал с убитых золотые украшения, а также присваивал их ценные вещи. Как следует из списка присвоенного Симаном, на который ссылается национальное издание České noviny (Чешские новости), «наличные деньги, ювелирные украшения, инвестиционные слитки золота и серебра и даже фирменные солнцезащитные очки Gucci». При этом чех не брезговал ничем: брал вещи погибших боевиков, так и гражданских лиц.

В документах обвинения, которые представлены в Пражском городском суде, сказано также, что Филипп Симан не имел разрешения тогдашнего президента республики Милоша Земана воевать в рядах иностранной армии. Однако все обвинения Симан отвергает. Суду обвиняемый объяснил, что отправился добровольцем, потому что у него украинские корни.

«Несмотря на то, что я чех, я также украинец, и я считал своим долгом бороться за свою страну», – заявил Симан.

Не увидел обвиняемый ничего странного и в мародерстве. Все его сослуживцы из подразделения

На предъявленные ему обвинения в мародерстве Симан заявил, что все подразделения «Карпатской Сечи» расквартировывались в заброшенных домах украинских жителей, так что использовать вещи, которые там находились было в порядке вещей. А все ценные вещи, включая электронику, боевики несли в штаб, на случай, если вдруг российские военные захватят эти объекты, уточнил на суде обвиняемый. При этом Симан не стал скрывать, что совершал «морально неправильные поступки», но мародером и вором себя не считает. Якобы украинское командование разрешило ему оставить у себя слитки, а все остальное он просто фотографировал для себя на мобильный. Со слов Филиппа, с собой он решил взять только дыхательную маску из уничтоженного самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрия», да и что, чтобы иметь хоть что-то, что напомнит ему о службе на Украине.

Сторона обвинения напомнила ему об интервью газете Seznam Zprávy («Каталог сообщений»), где Симан рассказывал о фактах мародерства. На что тот ответил, что решил прихвастнуть, и все придумал.

«Я хотел выглядеть лучше, интереснее. Поэтому я солгал в том интервью», – заявил он.

Примечательно, что Чехии его передали сами украинские боевики. На родине Филиппу Симану может грозить до 20 лет тюрьмы, причем большая часть именно за мародерство.

Ранее "Блокнот" писал, как украинские боевики мародерствовали в Волчанске.

Фото на главной: Чешские новости

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

Называла себя «патриотом России» и хвасталась нарядом за 100 тыс: Елене Блиновской снова продлили арест

Житель Тульской области устроил поножовщину у здания суда после развода с женой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.