Иракские курды проведут референдум о независимости

Азия1 комментарий
Иракские курды проведут референдум о независимости

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани предложил парламенту курдской автономии провести референдум об отделении от Ирака.

Предложение Масуда Барзани, потомственного  и авторитетнейшего лидера курдов,  депутаты автономии встретили с одобрением. Можно не сомневаться, что процесс организации референдума и в скором времени провозглашение независимости неизбежно осуществятся. Курды долго выжидали и, наконец, выбрали наилучший момент для этого акта: в Ираке идет полномасштабная гражданская война, федеральное правительство не сможет ничего сделать, поскольку курдская автономия отделена от него теперь территорией повстанческого «Исламского государства Ирака и Леванта».

Исламисты в свою очередь боятся хорошо вооруженного и дисциплинированного курдского ополчения - пешмерга. Кроме того, после начала гражданской войны в Ираке курдское ополчение заняло основную нефтеносную провинцию Киркук. «Нашего терпения хватило на десять лет, в течение которых безрезультатно предпринимались попытки решить проблемы этих территорий вместе с федеральным правительством. Мы не будем уходить из Киркука и других спорных районов», - заявил Барзани.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз