Иранские ученые назвали главные побочные эффекты «Спутника V»

В МИРЕ5 комментариев
Иранские ученые назвали главные побочные эффекты  «Спутника V»

Они опросили 13 тысяч медработников Ирана, привитых российской вакциной.

Иранские ученые Мазандаранского университета медицинских наук выяснили, с какими побочными эффектами сталкивались вакцинированные препаратом «Спутник V». Для этого они опросили 13 тысяч иранских медиков, которым поставили российскую прививку.

Результаты своей работы ученые из Ирана опубликовали в журнале Nature. Чтобы выяснить, какие побочные эффекты встречаются после «Спутника» чаще всего, они опросили медицинских работников, которым поставили прививку. Всем опрошенным было от 19 до 78 лет, 38,8% из них — мужчины и 61,2% — женщины. Согласно выводам, только 3236 человек из 13 тысяч опрошенных сообщили о каких-либо проблемах со здоровьем.

Причем оказалось, что жалоб на побочные эффекты было больше после введения первой дозы, чем после второй. Помимо этого, чаще проблемы со здоровьем встречались у женщин и у людей младше 38 лет, сообщает «ДокторПитер».

Наиболее частые побочные эффекты после «Спутник V»: боль в месте инъекции (56,9%), утомляемость (50,9%), боль в теле (43,9%), головная боль (35,7%), лихорадка (32,9%), боль в суставах (30,3%), озноб. (29,8%), сонливость (20,3%). 

Менее распространенные побочные эффекты после «Спутника»: диарея (5%), депрессия (6,1%),сыпь (2,3%),рвота (1,3%),запор (0,1%), анафилаксический шок (0,1%).

Чаще всего после вакцинации болит место укола.

Крайне редкие побочные эффекты после «Спутника» (менее, чем у 0,06% участников): учащенное сердцебиение, зуд по всему телу, одышка, сухость и неприятный привкус во рту, временное выпадение волос, насморк и боль в горле.

По словам исследователей, переболевшие ковидом чаще жаловались на боль в месте инъекции, боли в теле, усталость и слабость. Те, кто не болел COVID-19, чаще всего сталкивались с головной болью, температурой, болью в суставах.

«Общая частота побочных эффектов после «Спутника V» была выше, чем по данным промежуточных результатов рандомизированных контролируемых испытаний, но наши результаты подтверждают сообщения производителя о высокой гуморальной иммуногенности вакцины против COVID-19», — рассказали иранские исследователи. 

Сообщается, что более 90% опрошенных после первой и второй дозы вакцины имели определяемый уровень антител к коронавирусу. Однако у тех, кто переболел COVID-19, антител вырабатывалось больше, чем у тех, кто никогда не заражался ковидом.

Напомним, Россия договорилась с Ираном на поставку вакцины «Спутник V». К лету 2021 года в Исламскую республику было направлено свыше 1 млн доз препарата. Кроме того, в июле страна должна была начать собственное производство «Спутника V».

Ранее антипрививочники в Греции попали в неловкую ситуацию. Многие из них платили врачам по 400 евро за фиктивный укол физраствором, однако, чтобы избежать проблем врачи ставили им настоящую вакцину Pfhizer. Теперь антиваксерам надо писать заявление на медиков, но тогда придется признать факт дачи взятки, за которую грозит уголовное наказание.

Также все чаще и чаще слышны просьбы ученых ввести в России принудительную вакцинацию. Недавно с таким призывом выступил известный вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков. Он заявил, что принудительная вакцинация хоть и непопулярна, но она просто необходима.

При этом западные специалисты отмечают удивительный факт — за последнее время действие иностранных прививок от COVID-19 снизилось вдвое. Слабее всех оказалась вакцина Janssen, эффективность которой снизилась практически в шесть раз: с 86,4 до 13,1 процента. В два раза снижены показатели PfizerBioNTech - с 86,9 до 43,3 процента. Показатели вакцины Moderna оказались самыми удачными: снижение эффективности с 89,2 до 58 процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.