Ученые заявили о снижении вдвое эффективности вакцин против коронавируса

НАУКА6 комментариев
Ученые заявили о снижении вдвое эффективности вакцин против коронавируса

Американский научный журнал опубликовал результаты исследования ученых, в которых говорится, что действие прививок от COVID-19 снизилось вдвое, причем, аналогичное мнение высказали и их российские коллеги.

Меньше чем за год эффективность вакцины против коронавируса, произведенной на западе, снизилась вдвое. Такие результаты исследования американских ученых изложены в научном журнале Science.

«С февраля по октябрь 2021 года эффективность вакцины против инфекции SARS-CoV-2 снизилась с 87,9% до 48,1%», — приводит Газета.ру строки из статьи в журнале.

Такому неутешительному выводы предшествовало исследование с участием 780 225 ветеранов США в период, который совпал с распространением дельта-штамма. Исследователи отметили, что увеличивается не только количество зараженных, но и то, что симптомы ковида появляются даже у тех людей, кто поставил себе прививку от него.

Слабее всех оказалась вакцина Janssen, эффективность которой снизилась практически в шесть раз: с 86,4 до 13,1 процента. В два раза снижены показатели PfizerBioNTech - с 86,9 до 43,3 процента. Показатели вакцины Moderna оказались самыми удачными: снижение эффективности с 89,2 до 58 процентов.

О том же в августе сообщал Bloomberg, ссылаясь на мнение британских ученых. По их данным, из-за варианта «дельта» эффективность существующих вакцин упала в среднем до 49% по сравнению с 64% месяцем раньше. Показатель эффективности вакцин по защите людей от развития симптомов коронавируса в случае заражения составил 59%, хотя в предыдущем месяце он достигал 83%.

Надо признать, что и в России ученые вынуждены были признать снижение эффективности вакцины Спутник V в борьбе с дельта-штаммов. Об этом не раз говорили и в Минздраве РФ, и в Роспотребнадзоре.

Накануне о том же заявил в эфире программы телеканала «Царьград» доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Сторонник массовой вакцинации вынужден был признать, что не может быть полностью уверенным в том, что вакцины неэффективны. При этом доктор меднаук оправдался тем, что вакцины разрабатывались конкретно против самого первого штамма коронавируса - уханьского.

Дмитрий Еделев

«Сегодня по сравнению с уханьским вирусом он заразнее в три раза. Следующий штамм AY4.2 будет в четыре с половиной. Отсюда корреляция: чем более заразный вирус, тем больше у нас заболевших», - пояснил медик.

Разработчикам теперь придется гоняться за каждой мутацией, отметил Еделев. Но существующие вакцины можно легко модернизировать и изменять под вновь появляющиеся штаммы.

"Срок модернизации этой вакцины порядка 65 дней. Спутник-V под "дельту" модернизирован. Уже официально он находится в регистрации. Поэтому никаких проблем нет", - заверил врач.

О том, что дельта-штамм на сегодня является самым заразным и смертоносным, говорят ученые всех стран. При этом большинство врачей настаивают на том, что опасен этот вид коронавируса прежде всего невакцинированным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.