Израиль, США и Франция готовятся атаковать три тысячи военных объектов в Иране: чем может ответить Тегеран

АзияПрокомментируйте новость
Израиль, США и Франция готовятся атаковать три тысячи военных объектов в Иране: чем может ответить Тегеран

Реализация плана может обернуться началом Третьей мировой войны

Иранский журналист Хаял Муаззин сообщил, что Израиль хочет атаковать в Иране 3000 военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В этом ему планируют оказать помощь США и Франция. Вопрос в том, каким будет ответ Ирана? Судя по последним заявлениям, готовящаяся атака может привести в новой мировой войне.

В Иране уже выявлено 3000 целей. И в Тель-Авиве подготовили подробный план их атаки. Израиль не сможет рассчитывать только на свои силы во время нанесения ударов по территории Ирана, поскольку израильская сторона не располагает столь большим количество средств нанесения ударов, в связи с чем Израиль ведёт переговоры с США, Францией и другими странами, которые могут оказать ЦАХАЛ военную поддержку.

«Правительство Израиля хочет как можно скорее предпринять военные действия против Исламской Республики Иран в рамках коалиции с западными державами, включая Францию и США, а также несколькими арабскими страны региона», – заявил иранский журналист Хаял Муаззин.

Недавний удар по Ирану был "пробным": проверить эффективность систем ПВО и ПРО, посмотреть на ответную реакцию правительства страны.

Агрессоры намерены заявить, что удары были нанесены в целях минимизации рисков для Израиля, США и региона в целом.

Однако, ранее в постпредстве Ирана в ООН подчеркнули: «С точки зрения Ирана, выбор военного варианта на любом уровне означает вступление США в войну». В представительстве отметили, что если конфликт начнётся, то последствия для мира «будут зависеть от Вашингтона».

Безусловно, Иран не сумеет нанести ответный удар по США. Но вот Израиль и ближневосточные американские базы окажутся окажутся в крайне неприятном положении. Как показала ситуация на Украине, Иран располагает огромным количеством ударных беспилотников. Но самая мощная его сила – это ракеты.

Например, «Шахаб-1» имеет дальность действия около 300 км, «Шахаб-2» до 500 км. «Шахаб-3» - копия китайской баллистической ракеты «Дунфэн-21»: боевая часть 1000 кг может быть доставлена на расстояние от 1200 до 2000 км.

«Киам-1» - дальность полета до 800 км, боевая часть 750 кг, точность попадания 10 метров. В 2018 году на вооружении встала модернизированная «Киам-1м», у которой появились аэродинамические рули в головной части, что позволило производить коррекциюбоевой части на финальном участке траектории.

В арсенале Ирана - тысячи ракет различной мощности и дальности действия.

«Гадр-1» имеет дальность полета до 1800 км, боевая часть превысила 1 тонну. На ее базе сделали «Имад». Вес боевой части уменьшили до 750 кг, сохранив дальность полета и увеличив точность.

«Хорремшер» - новое поколение иранских баллистических ракет. Вес головной части 1500 кг, летит на расстояние до 2000 км. В 2019 году были продемонстрированы кадры успешного разделения головной части ракеты «Хорремшер-2» в ходе испытательного пуска.

Еще в начале века появилась ракета «Фатех-110», которая стала родоначальником целого семейства ракет. Особенность «Фатехов» - небольшая дальность полета (от 200 до 300 км), небольшая масса головной боевой части (до 500 кг). Последней в семействе стала представленная в 2018 году «Фатех Мобин», которая, согласно заявлениям военного ведомства Ирана, имеет универсальную головку самонаведения, потому может применяться и по наземным, и по надводным целям.

«Зульфикар» была представлена в 2016 году. Дальность до 700 км, точность - 50 метров. О «Дизфуль», первая информация о которой появилась в 2019 году, данных практически нет. Заявленная дальность около 1000 км. «Саджиль» - дальность полета около 2000 км и масса боевой части около 500 кг.

«Сумар» - крылатая ракета наземного базирования, предназначенная для работы по наземным целям, появилась благодаря украинцам, продавшим Китаю и Ирану крылатые ракеты воздушного базирования Х-55. Произошло это в начале двухтысячных годов при помощи контрабандной сделки.

В случае конфликта, целями станут американские базы в Ираке, Сирии и других странах региона.

Дальность полета «Сумар» составила 700 км, потому работы по ней были продолжены и в 2019 году появился новый доработанный вариант, который назвали «Ховейзе». Дальность полета новой ракеты составила 1300 км.

Также в конце прошлого года стало известно, что Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую ракету. Как заявил командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде, технологий, которые способны ей противостоять, нет. Поэтому ответ Ирана на планируемую Израилем, Францией и США атаку будет сокрушительным.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.