В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставитьВ Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставитьВ Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставитьВ Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

Россия — среди лидеров в этом направлении.

Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую ракету, став еще одной державой, у кого такое оружие есть. Что могут противопоставить этой разработке другие страны и у кого вообще есть такое оружие — разбирался «Блокнот».

Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую баллистическую ракету, заявил 10 ноября командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде.

Он подчеркнул, что ракета должна пройти все системы противоракетной обороны и добавил, что, скорее всего, технологий, которые способны ей противостоять, нет.

По словам Хаджизаде, для Ирана создание такой ракеты — большой рывок в ракетном производстве.

Гиперзвуковое оружие — это ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (превосходящей скорость звука как минимум в 5 раз) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Его главное преимущество — огромная скорость, благодаря которой перехватить такую ракету очень сложно, а зачастую — просто невозможно.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

Идея создать такое оружие появилась во время Второй мировой войны. Сейчас ракеты, способные летать с гиперзвуковой скоростью, есть у нескольких государств. Лидерами считаются Россия и Китай.

Россия считается одним из лидеров в разработке гиперзвукового оружия. Еще в 2018 году наша страна презентовала комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон». А в июне 2021 года президент Владимир Путин объявил, что «Авангард» и «Кинжал» уже поставлены на боевое дежурство в РФ.

Ракеты «Кинжал», запускаемые с истребителей, могут маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому их перехват чрезвычайно затруднен. По заявлениям официальных лиц, перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов (в 10 раз превышает скорость звука) и маневрирующую на траектории, — задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

В ходе спецоперации на Украине, «Кинжалы» показали свою практическую эффективность. Об этом в марте заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Боевое применение авиационного ракетного комплекса «Кинжал» подтвердило его эффективность в уничтожении высокозащищенных специальных объектов противника», — отметил он.

По словам Конашенкова, ракеты применялись для уничтожения подземных защищенных хранилищ украинских авиационных средств поражения и боевых частей для ракетных комплексов «Точка-У», а также крупных складов горючего.

По объектам в рамках специальной военной операции выпускают «Кинжалы» с обычной боеголовкой, но ракета может быть оснащена и ядерной.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

В мае стало известно, что в России начали разработку гиперзвуковых ракет нового поколения. По словам вице-премьера Юрия Борисова (на тот момент), испытания новейшего вооружения проходят на ракетоносцах Ту-22М3М. Это ракеты наземного, воздушного и морского базирования.

«По своим характеристикам они будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств, — сказал тогда Борисов. — Этими ракетами планируется оснащать модернизированные и перспективные авиационные комплексы, уже идут испытания».

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

Он также добавил, что в России сейчас идет активная работа над дальнейшим развитием гиперзвукового оружия. А основное внимание уделяется увеличению оперативности, дальности и точности его применения, а также созданию новых гиперзвуковых средств поражения.

Не стоит забывать и про ракеты «Сармат». Этот комплекс может оснащаться автономными термоядерными боевыми частями, способными двигаться с гиперзвуковой скоростью. То есть, одна ракета «Сармат» — это множество гиперзвуковых ракет «Авангард», выводимых в космос, и оттуда устремляющихся на противника. Мощность каждой — от 750 килотонн.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

Кроме гиперзвуковых ракет, у России есть зенитно-ракетные комплексы, способные перехватывать цели, летящие на сверхзвуке. Это ЗРК С-500 «Прометей», а также эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235 «Нудоль».

Китай на данный момент имеет сразу несколько «изделий», в той или иной степени относящихся к гиперзвуку. По подсчетам китайских обозревателей и экспертов, сейчас очень близки к постановке на вооружение такие гиперзвуковые ракеты или боевые блоки, как WU-14, или DF-ZF, «Синкун-2» («Звездное небо-2»), «Дунфэн-17», «Дунфэн-21D» (и другие ракеты этой серии) и три малые ракеты — D18-1S, D18-2S, D18-3S.

Испытания своих сверхскоростных ракет в КНР начали с 2014 года, с тех пор эта отрасль активно развивается. Например, в 2019 году была продемонстрирована баллистическая ракета средней дальности «Дунфэн 17». Эксперты заявляют, что она способна развивать скорость в 5—10 чисел Маха, её дальность составляет 1800—2500 километров, в ней используется разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Ракета может быть оснащена как обычными, так и ядерными боеголовками.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

В октябре 2021 года Китай шокировал разведку США, запустив гиперзвуковую ракету, которая облетела всю Землю. Полные характеристики разработки не указаны, однако это скорее всего была ракета Long March 2C с планирующим блоком. Это очень легкий летательный аппарат, который передвигается на скорости, в пять раз превышающей скорость звука, примерно 6 тысяч километров в час.

В США по гиперзвуку реализуют сразу несколько программ. Например, проект HASM (Hypersonic Attack Cruise Missile) — это крылатая гиперзвуковая ракета воздушного базирования с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способная разгоняться в верхних слоях атмосферы до 6 тысяч километров в час. Дальность полёта неизвестна.

Есть ещё аэробаллистическая ракета ARRW с глайдером от Lockheed Martin. Предполагается, что это изделие сможет развивать скорость свыше 20 Махов и бить на 900 километров. Ракета предназначена для поражения целей на земле и воде, а также целей, быстро меняющих поражение. Принять ракеты на вооружение планировали уже в 2022 году, но сроки сдвинули из-за неудачных тестов.

В Иране создали первую гиперзвуковую баллистическую ракету. Какие страны могут ей что-то противопоставить

В мае этого года США сообщили об успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты. Стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H Stratofortress у побережья на юге штата Калифорния выпустил гиперзвуковую ракету AGM-183A. Ее скорость в пять раз превысила скорость звука.

В начале 2022 года об успешном запуске гиперзвуковой ракеты сообщило государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК. Южнокорейские военные тогда добавили, что северокорейская ракета смогла развить скорость в 10 Махов и пролететь тысячу километров, а её характеристики, в том числе манёвренность, были значительно улучшены по сравнению с ракетой, запущенной ранее. Предположительно Северная Корея испытывает ракеты серии «Хвасон».

Известно и о разработках других стран. В частности, гиперзвуковое оружие проецируют в Японии, Франции и Австралии.

Ранее «Блокнот» рассказал, что отвод российских войск от Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной. Задолго до озвучивания решения Министром обороны появилась информация о том, что для начала переговоров Вашингтон потребовал оставить Херсонскую область и Запорожье.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Похитители Рождества и Девы Марии – руководство ЕС считает эти слова дискриминационными

В МИРЕ

«Рождество» предлагают именовать просто «праздник», а Марию с Иосифом – «Малика и Хулио»

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.