Как на свалку: зачем Запад снабжает Украину хламом вместо оружия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как на свалку: зачем Запад снабжает Украину хламом вместо оружия

Уже ни для кого не секрет, что прагматичный Запад под шумок сплавляет Киеву хлам и антиквариат, от которого до сих пор не было повода избавиться.

Свалка металлолома и неликвида, постоянно взрывающегося и стреляющего, — вот во что превратили Украину «щедрые» поставки вооружения и военной техники от США и Евросоюза. Уже ни для кого не секрет, что прагматичный Запад под шумок сплавляет Киеву хлам и антиквариат, от которого до сих пор не было повода избавиться.

В соцсетях появилось видео, на котором украинский военный демонстрирует состояние подаренных ВСУ грузовиков-тягачей. У одного автомобиля отсутствует обшивка двери изнутри, ручка стеклоподъемника сломана, у второго дверь вообще не удается открыть.

Еще один пример — американские бронетранспортеры, разработанные в середине ХХ века и «наштампованные» в огромном количестве (около 90 тысяч штук). Есть ролики, на которых эти «утюги» беспомощно вязнут в жирной осенней грязи прямо на лесной дороге: махина силится выбраться на колею из-за небольшого пригорка, ревет, чуть ли не дымится, но каждый раз скатывается назад.

Скоро эта коллеция видео наверняка пополнится роликами с участием колесных танков AMX-10RC — их обещал поставить Украине французский президент Эммануэль Макрон. По факту это будет подарок из той же серии «что самим не нужно».

AMX-10RC. Фото: wikimedia.org

На самом деле AMX-10RC — это даже не танк, а БТМВ, боевая машина с тяжелым вооружением. Французы разработали ее для использования в Африке, поэтому передвигаться она может только по дорогам, но никак не по мягкому грунту в полевых условиях. Эти «танки» слабо бронированные, тяжелые, плохо преодолевают препятствия и из-за смещенного центра тяжести могут опрокидываться. Одним словом, очень ценный подарок в условиях украинского бездорожья.

Даже западные военные специалисты пришли в «недоумение» из-за решения французов одарить Украину «африканскими» БТМВ. Профессор Центра военных исследований в Дании Оливье Шмидт назвал этот выбор «странным» и назвал AMX-10RC «коробочкой, которая открывается как яйцо и не может остановить танк». Он напомнил, что эти «колесные танки» были созданы исключительно для разведки и максимум легкой огневой поддержки.

На самом деле французская пресса не зря так упорно именует AMX-10RC «танком» — ей поручено создать впечатление, что страны НАТО действительно начинают снабжать Украину танками западного производства (а не старыми советскими, которые долгими годами находились в резерве армий стран бывшего соцлагеря). Макрон убивает сразу двух зайцев — пиарится и при этом утилизирует неэффективную военную технику.

Президент Франции Эммануэль Макрон.

О том, что Европа поставляет Украине «хлам» под видом вооружения, еще в сентябре откровенно заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Да и сами западные страны не скрывают, что передали Киеву уже практически все из своих загашников.

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Трусы из «Правого сектора»: ВСУ ликвидировали бригаду нацистов, сбежавшую с позиций в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.