Как ни старались: в ООН заявили, что признаков геноцида в ходе спецоперации не нашли

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как ни старались: в ООН заявили, что признаков геноцида в ходе спецоперации не нашли

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в лице своего официального представителя поставило точку в данном вопросе.

У Управления Верховного комиссара ООН по правам человека нет никаких данных, которые бы подтвердили, что в ходе спецоперации России на Украине был совершен геноцид. Об этом сегодня заявила официальный представитель управления Равина Шамдасани. Несколькими днями ранее, 13 апреля, Генсек ООН Антониу Гуттериш отказался квалифицировать события на Украине как геноцид.

Равина Шамдасани

Данный вопрос был поднят после того, как президент США Джо Байден открыто обвинил Россию в геноциде украинского народа. «Да, я назвал это геноцидом. Становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли саму идею »быть украинцем", - приводит Report со ссылкой на Белый дом слова президента США, сказанные им журналистам.

При этом Байден попытался убедить прессу, что тому есть не просто доказательства, а подтверждающие данные растут, и американская общественность будет узнавать об этом «все больше и больше». Глава Белого дома сказал, что юристы будут решать - соответствует ли это определению международного права. «Но мне так кажется», - оговорился президент США.

Теперь выяснилось, что Байдену и, правда, «показалось», поскольку в ООН официально опровергли наличие геноцида со стороны российских властей. Впрочем, еще раньше на этом настаивал и президент Франции Эммануэль Макрон.

Происходящему на Украине следует дать юридическую оценку, поскольку у слова геноцид «есть значение», и политикам не стоит самостоятельно квалифицировать события подобным образом, заявил французский президент Эмманюэль Макрон в эфире радиостанции France Bleu. Причем, глава французской республики дал понять Украине, что в первую очередь самой киевской власти поднимать вопрос геноцида невыгодно.

«Государства, которые считают, что это геноцид, должны по международным конвенциям вмешаться. Это то, чего хотят люди? Я так не думаю», - цитирует РБК Макрона. Президент Франции призвал с осторожностью относиться к подобным выражениям и сохранять рассудок.

В Кремле назвали утверждения Байдена «извращением ситуации» и заявили о своем категорическом несогласии. «Считаем [это заявление] неприемлемым», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Впрочем, все уже давно привыкли, что президент США Джо Байден несдержан в словах, когда говорит о России и ее президенте Владимире Путине. А иногда и вовсе доходит до оскорблений главы российского государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».