Какую валюту выберет Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – рубль или алтын?

В МИРЕ1 комментарий
Какую валюту выберет Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – рубль или алтын?

То, что у Евразийского союза, который начнет функционировать уже с января 2015 года, будет своя валюта – никаких сомнений. В договоре об ЕАЭС указывается, что в целях углубления интеграции Казахстан, Россия и Беларусь будут проводить «согласованную валютную политику». А вот, какую именно валюту выберут члены нового Союза – тенге, рубль или белорусский рубль – пока вопрос. Не исключено, что валюта ЕАЭС будет называться и как-то по-другому.

В российском правительстве считают введение единой валюты логическим продолжением интеграции, однако, о ней можно будет говорить только после того, как страны ЕАЭС сблизят свои позиции в экономике и социальной жизни.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов так и сказал, что в какой-то момент следует серьезно исследовать вопрос финансового союза, а может, и валютного.

Еще одним подтверждением того, что единая валюта все же будет введена, говорит и пункт договора о создании Евразийского центрального банка, который станет единым регулятором трех стран. При этом местом расположения банка станет Алматы в Казахстане. Правда, полномочия банка – тайна за семью печатями. Известно только, что Евразийский ЦБ будет формироваться по аналогии с Европейским ЦБ.

Что же касается единой валюты, то тут все еще больше «закрыто». В республиках к единой валюте относятся крайне болезненно, считая наличие своих национальных  денег одним из важнейших признаков суверенитета страны. Главы государств считают, что ее потеря – утрата суверенитета.

Однако не исключено, что они смирятся с тем, если это будет какой-то новый денежный знак, к примеру, алтын, о котором много и давно говорили, но никак не рубль. Хотя эксперты думают, что именно рубль больше всего подходит для этой роли: у России экономический потенциал повыше да и золотовалютные запасы соответствующие. Новая валюта будет обеспечена в первую очередь сырьевым экспортом России и Казахстана (нефть, газ и металлургия). Да и обойдется дешевле странам-участникам ЕАЭС, к которым готовы присоединиться Армения и Кыргызстан.

Пока трудно говорить, кто выиграет, а кто не очень от введения единой валюты. Однако все сходятся во мнении, что не выиграет никто, если не будет роста товарооборота между странами ЕАЭС.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз