Калифорнию могут поделить на шесть штатов

В МИРЕ4 комментария
Калифорнию могут поделить на шесть штатов

Петицию о проведении референдума о дроблении Калифорнии подписали больше 1 млн 300 тыс. американцев!

Документ с соответствующим призывом обнародовал миллиардер и видный общественный деятель Тим Дрейпер. Бизнесмен спит и видит, как его родная Калифорния делится на несколько частей: в Центральную Калифорнию войдут Туларе и Фресно; в Западную - Лос-Анджелес и Санта Барбара; в Южную - округ Орандж и Сан Диего; в Северную - Сакраменто и округ Сонома; в Кремниевую долину - Сан-Хосе, Сан-Франциско, округ Монтерей, Оклен и Санта-Крус; наконец, в штат Джеферсон войдут северные земли, включая Мендосино и Хамбольдт.

Зачем же нужно делить штат на штаты? Дрейпер заявляет: просто потому, что надо что-то менять! Но кроме того, по словам бизнесмена: «Идея состоит в создании маленьких штатов, которые будут иметь быстро реагирующее местное правительство, представительное и ответственное перед своими избирателями».

Свою идею эксцентричный богач продвигает с 2013 года. Вложил в проект уже почти 5 млн долларов из собственного кармана и ничуть не жалеет. На сегодняшний день его петиция собрала больше 1 млн 300 тыс. подписей (подписи собирают во всех 58 округах). Референдум о разделении Калифорнии может состояться уже в 2016 году.

Между тем, население Калифорнии составляет 38 млн человек, из них правом голоса обладают около 24 млн граждан. Но для того, чтобы получить право на тот самый референдум, Дрейперу хватило бы и 808 тыс. подписей, и он их заполучил.

Хотя миллиардер и его сторонники ждут не дождутся, когда смогут начать работу по созданию «шести процветающих штатов» вместо одного «неэффективного правительства», эксперты сомневаются, что дело зайдет так далеко. Проект наверняка не поддержит конгресс США, кроме того, по данным последнего опроса населения, 59% калифорнийцев «делиться» не хотят.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз