Кандидатом в премьер-министры Молдавии выдвинули главного олигарха страны

В МИРЕ3 комментария
Кандидатом в премьер-министры Молдавии выдвинули главного олигарха страны

Возглавить правительство республики может первый вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

Кандидатура Плахотнюка была представлена сегодня главе государства. Как отметил председатель Демократической партии Мариан Лупу, проголосовать за него готовы 56 депутатов созданного недавно в парламенте Молдавии большинства.

Теперь президент страны Николай Тимофти должен подписать указ о его назначении. У него на это есть всего сутки – завтра, 14 января, крайний срок, когда он может это сделать. Ранее стало известно, что глава государства категорически против этой кандидатуры и не станет ее выдвигать, потому что боится «народного проклятия». Однако Конституционный суд страны вынес решение, обязывающее президента выдвинуть поддерживаемого парламентским большинством кандидата. Таким образом, дальнейшее развитие событий в Молдавии пока непонятно.

Кандидат уже обратился к гражданам на митинге, организованном им же, куда привезли граждан со всей страны под угрозой увольнения. «Мы будем заботиться о гражданах, которые представляют глас народа. В 2016 году мы наведем порядок в стране, принесем стабильность, радость и веру», - сказал он.

Отметим, что согласно опросам общественного мнения Владимир Плахотнюк обладает самым большим антирейтингом среди граждан. За ним закреплено звание «главного олигарха страны»: по данным СМИ, он обладает несколькими телеканалами, радиостанциями, отелями, ночными клубами.

Если до 29 января в Молдавии не будет избрано новое правительство, парламент распустят, и будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз