Новое парламентское большинство создано в Молдавии

В МИРЕ4 комментария
Новое парламентское большинство создано в Молдавии

Главная оппозиционная сила Молдавии, Партия социалистов, пообещала новые массовые протесты.

Новая правящая коалиция Молдавии насчитывает 56 депутатов. Это демократы, бывшие коммунисты, либералы и несколько либерал-демократов – вопреки решению большинства членов партии не участвовать в большинстве, они всё же присоединились к нему.

Таким образом, теперь у них есть достаточное количество голосов для того, чтобы избрать правительство – в стране его нет с 29 октября.

Главная оппозиционная сила Молдавии – Партия социалистов – выразила уверенность, что новая коалиция была сформирована под давлением Демократической партии, которая, по мнению социалистов, контролирует большинство депутатов в парламенте республики. Формирование не намерено мириться со сложившейся ситуацией, поскольку считает, что это лишь усугубит имеющиеся проблемы социального и экономического характера, а также оставит страну под захватом олигархов.

В этих обстоятельствах нам не остается ничего другого, кроме как организовать массовые протесты, чтобы оказать давление на власть и добиться досрочных выборов. Люди им больше не верят. Избиратели как на левом, так и на правом политических флангах требуют предоставить им право самостоятельно решать судьбу страны демократическими методами, путем досрочных выборов. Мы, социалисты, выведем людей на улицы, к зданиям государственных учреждений. Мы будем использовать все законные методы, чтобы защитить правовое государство и чаяния граждан, - отметил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

По его словам, акции протеста будут проходить под лозунгом: «Молдова без олигархов, Молдова без унионистов!». «Рано или поздно, победа будет на нашей стороне и на стороне всей страны», - заключил политик.

Правящая коалиция Молдавии развалилась после того, как демократы поддержали отставку либерал-демократа Валерия Стрельца с поста премьер-министра страны. После этого в течение нескольких месяцев велись переговоры о создании нового большинства, но безуспешно.

В начале января в парламенте страны была предпринята попытка избрать новое правительство, однако она провалилась - в законодательном органе не было кворума для проведения заседания.

Теперь предстоит вторая попытка. Имя кандидата на должность премьер-министра Молдавии до сих пор неизвестно, однако этот человек будет выдвиженцем Демократической партии. Ходят слухи о том, что возглавить правительство страны намерен олигарх и фактический владелец этого формирования Влад Плахотнюк. В то же время президент страны Николай Тимофти, который подписывает указ о назначении, с этой кандидатурой категорически не согласен.

14 января – крайний срок, когда Тимофти может назначить кандидата в премьеры, а если до 29 января не будет избрано новое правительство, парламент будет распущен, и будут объявлены досрочные парламентские выборы, на чем и настаивает оппозиция.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз