Киевская власть никогда не прекратит войну в Донбассе, - экс-глава МВД Украины

В МИРЕ8 комментариев
Киевская власть никогда не прекратит войну в Донбассе, - экс-глава МВД Украины

Эксперты уверены: власти Украины возобновили военные действия на юго-востоке, чтобы отвлечь население от недовольства экономическим положением страны.

Возобновление обстрелов Донецка, а также эскалация напряженности на территориях ДНР и ЛНР выгодна украинской власти, так как позволяет держать войска «подальше от Киева», считает бывший украинский министр внутренних дел Виталий Захарченко. Об этом он заявил во время телемоста между Киевом и Москвой, который был посвящен двухлетней годовщине евромайдана.

Евромайдан-2014 привел к многочисленным жертвам

Евромайдан-2014 привел к многочисленным жертвам.

- Война нужна власти, войну они не прекратят, - заявил журналистам Захарченко. - Кроме того, Украину подталкивали изначально к войне с Россией. Втянуть нужно было всех в это противостояние. Нас упрекают, что мы не разогнали Майдан в 2014 году, но это ничего не решило бы, война всё равно началась бы. Сегодняшний захват гостиницы «Казацкой» - это звенья одной цепи, чтобы не дать отправиться в центр Киева воюющим бойцам.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С экс-главой МВД Украины времен президентства Януковича согласен и участник телемоста с украинской стороны директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

- Сегодня эскалация военных действий на юго-востоке связана с отсутствием прогресса в реализации минских соглашений, - убежден он. - Война - это инструмент для шантажа собственных сторонников.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сравнивая события двухлетней давности и то, что произошло в Киеве во время годовщины, новое явление (захват отеля «Казацкий», лагерь на площади Независимости) эксперты назвали «недомайданом».

- Как могут праворадикалы арендовать отель «Казацкий», принадлежащий Министерству обороны Украины? Значит, за них платят власть или олигархи, - рассуждает директор Киевского центра исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Мы должны разобраться в причинах, почему произошло все это, мы должны послужить примером для других государств, - сказал Захарченко. - Когда мы говорим об Украине, мы говорим о несостоявшемся государстве, олигархическом. Органы государственной власти, судебной, законодательной, СМИ, все ветви власти формировали олигархи по принципу клановости. С одной целью - раздел экономики, того, что еще было госсобственностью.

Датой насильственной смены власти на Украине называют 22 февраля 2014 года.

Первые призывы выйти на акцию протеста появились в социальных сетях в ноябре 2013 года, сразу после появления новости о решении правительства приостановить подготовку соглашения с ЕС.

Вечером 21 ноября 2013 года на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре Киева собрались около двух тысяч человек. Первые акции протеста протекали довольно спокойно. Уже позже, через два дня, на площади установили первые палатки, число митингующих заметно увеличилось: по разным данным, на главных протестных площадях и примыкающих улицах собрались от 30 до 100 тысяч человек.

После разгона 30 ноября евромайдана акценты и митингующих сместились к требованиям отставки президента и правительства. 22 января 2014 года появились сведения о первых погибших от столкновения с милицией. Масштабные уличные беспорядки начались в Киеве 18 февраля. По официальным данным, в результате беспорядков погибли и умерли 105 человек, пострадали 1,9 тысячи человек.

9 тысяч человек погибли во время гражданского вооруженного конфликта на юго-востоке Украины

9 тысяч человек погибли во время гражданского вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

22 февраля 2015 года Верховная рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины на 25 мая. Президент Виктор Янукович заявил, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы государства. О нелигитимности решения Рады заявили и в ряде украинских регионов, в частности в Донецкой и Луганской областях, против которых Киев начал силовую операцию. За время вооруженного гражданского конфликта на Украине погибли 9 тысяч человек.

После некоторого затишья на юго-востоке возобновились вооруженные столкновения между силами АТО и ополченцами. Количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР достигает до пятидесяти в стуки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз