Кипр поддержал Россию призывом к отмене санкций

В МИРЕ5 комментариев
Кипр поддержал Россию призывом к отмене санкций

Депутаты парламента европейского государства проголосовали за резолюцию об отмене «контрпродуктивных» ограничительных мер.

Члены парламента государства Кипр проголосовали в поддержку резолюции об отмене антироссийских санкций. За документ проголосовали 33 депутата из 59, еще 17 воздержались, а именно - члены поддерживающей президента партии Демократический сбор. При этом ни один депутат не голосовал против.

Резолюция призывает правительство приступить к продвижению идеи отказа от санкций в Европейском совете. Отдельно в документе подчеркивается важность создания условий для снятия ограничений на экспорт в России продукции производства Кипра.

Парламентарии Кипра назвали санкции Евросоюза контрпродуктивными, никак не влияющими на ситуацию на Украине. Напротив, введенные меры оказали отрицательное влияние на политическую жизнь как России, так и ЕС, отметили депутаты. Проект принятой резолюции был подготовлен членами «Прогрессивной партии трудового народа».

- Мы считаем, что санкции несправедливо были наложены на Россию, которая не несет ответственности за события, которые происходят на Украине. Именно поэтому мы решили выйти с такой инициативой в парламент, - сказал генеральный секретарь партии Андрос Киприану.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Романович отметил, что принятая резолюция одобрена как правящей партией, так и оппозиционной, то есть большинством жителей Кипра. По мнению парламентария, отказ правительства принять ее продемонстрирует отказ власти страны отстаивать интересы своих граждан в рамках ЕС.

Узнав о решении парламента Кипра, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в скором времени к такому решению придут законодательные собрания и других европейских регионов и стран, так как речь идет об устойчивой тенденции, основанной на общественном мнении.

- Французская резолюция положила начало, итальянские региональные парламенты продолжили, на сегодняшний день Кипр на национальном уровне принимает такую резолюцию, - заявил Пушков.

Глава думского комитета имел в виду схожую резолюцию с призывом об отмене санкций, которую 6 июля приняли депутаты заксобрания области Тоскана в Италии. Месяцем ранее в поддержку нормализации отношений с Россией подняли голос депутаты итальянской Лигурии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз