Китайцы демонстративно вышли из зала во время выступления Зеленского

В МИРЕПрокомментируйте новость
Китайцы демонстративно вышли из зала во время выступления Зеленского

Делегация КНР не стала слушать речь украинского президента.

На азиатском саммите по безопасности Shangri La Dialogue произошло событие, которое во всей красе показывает отношение Китая к украинскому кризису. Во время мероприятия к собравшимся по видеосвязи обратился президент Украины Зеленский. Китайская делегация в ответ демонстративно покинула зал.

Азиатский саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла» проходит в Сингапуре с 10 по 12 июня. Во время мероприятия перед делегациями разных стран выступил по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский. Он предупредил о возможном голоде в странах Азии и Африки из-за событий на Украине и прекращения поставок зерна, а также он сообщил о работе над гарантиями безопасности его стране лидерами G7.

В знак протеста китайская делегация демонстративно покинула зал во время выступления украинского лидера, пишет портал «Страна».

В мае аналогичная ситуация произошла во время видеовыступления украинского президента Владимира Зеленского на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Тогда делегация из КНР также демонстративно покинула зал.  

После речи украинского лидера все присутствующие, кроме представителей Поднебесной, встали со своих кресел и проводили Зеленского овациями. Китайская делегация не только отказалась хлопать вместе со всеми, но вскоре и вовсе всем составом вышла из зала.

Член палаты представителей США республиканец Майкл Маккол выложил фотографию, на которой китайские делегаты молчаливо наблюдают за остальными участниками форума, пока те стоя аплодируют Зеленскому.

Ранее газета The Washington Post сообщила о попытках Китая оказать всевозможную помощь России. Издание со ссылкой на американского официального представителя высокого ранга написало, что Си Цзиньпин «поручил своим советникам найти способы финансово помочь России, но без нарушения западных санкций».

По словам высокопоставленного источника газеты, Китай пытается помочь России, но, с другой стороны, публично сигнализирует о нейтралитете и не пытается оказаться под угрозой западных санкций. Кроме чисто финансовых инструментов, КНР также рассматривает возможность поддержки Москвы по дипломатическим и военным каналам.

В самой Поднебесной недавно проводился соцопрос, который показал, как Китай и китайцы относятся к России. Согласно его итогам, материковый Китай поддерживает специальную военную операцию России на Украине и с недоверием относится к США.  

А конце мая Китай направил к Тайваню 30 военных самолетов, а по некоторым данным, и все 50. Как сообщило оборонное ведомство в Тайбэе, ВВС Китая совершили крупнейшее с января вторжение в зону ПВО Тайваня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.