«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме «Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме «Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

Политолог Роман Коломойцев – о практике американских вторичных санкций

Говоря о сюжете с вторичными санкциями в отношении России, вполне можно использовать слегка измененную известную фразу фокусников: «следите за руками» на - «следите за Блинкеном». Недавно глава Госдепа США, проявив завидную активность, посетил сразу пять республик бывшего Советского Союза в Центральной Азии. По мнению наблюдателей, используя привычные в американском дипломатическом арсенале «кнут и пряник» - пугая «имперскими амбициями России» и обещая финансовую помощь в поддержке их независимости. Однако вряд ли ему стоит ожидать здесь быстрого успеха. О санкционной политике США – в авторской колонке руководителя мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главного редактора InFocus.рress Романа Коломойцева.

Несколько ранее, в ходе своего первого визита в Турцию с момента занятия должности, Блинкен, осмотрев с вертолета разрушения, вызванные землетрясением, широковещательно заявил на военной базе НАТО Инджирлик: «Соединенные Штаты здесь». И пообещал, конечно же, предоставить Анкаре финансовую помощь в размере $50 млн на восстановление после землетрясений. Чисто демонстративный жест на фоне неоднократно выражаемой обеспокоенности «тесными отношениями Турции с Москвой».

Конкретику этой «обеспокоенности», согласно источникам Bloomberg, раскрыл замсекретаря по терроризму и финансовой разведке Минфина США Брайан Нельсон, который по следам визита Блинкена тоже встретился с турецкими чиновниками, чтобы «обсудить обеспокоенность США по поводу растущего экспорта в Россию, включающего и американские товары». Это прозвучало, как предупреждение, что отправляемые на экспорт товары на десятки миллионов долларов попадают в Россию и могут быть использованы оборонной промышленностью для расширения украино-российского конфликта. В ОАЭ Нельсон также наметил шаги по пресечению уклонения от санкций, указав официальным лицам, что углубление финансовых связей ОАЭ с Москвой препятствует американским усилиям по изоляции России. В заявлении по итогам визита говорится, что переговоры в ОАЭ были сосредоточены на “координации в отношении незаконного финансирования».

Глава Госдепа продолжает оказывать давление на Россиию

В Турции  результат тогда последовал незамедлительно: турецкая таможня начала блокировать поставку в Россию санкционных товаров, которые шли по схемам параллельного импорта, о чем сообщили российские логистические компании. Но еще в прошлом году предупреждения Вашингтона побудили выйти из российской платежной системы «Мир» пять турецких банков. 

Нетрудно предположить, чем США воздействуют, в частности,  на турецкое руководство. Впереди у Р.Т. Эрдогана выборы, политическая обстановка в республике весьма сложная. Оппозиция там активна и способна к консолидации и решительным действиям. Уже определился серьезный соперник нынешнего турецкого лидера в предвыборной борьбе. Как Америка умеет добиваться выгодных для нее целей, играя на политическом поле, показали, в частности, всем «неопределившимся» в своей ориентации  последние события Грузии.

Что остается России в ситуации все плотнее сжимающегося вокруг нее кольца? Необходимо обратить внимание на содержание состоявшихся недавно визитов министра иностранных дел Сергея Лаврова в ряд африканских стран, Индию и Саудовскую Аравию. Очевидно, идет непростая дипломатическая работа над созданием некой новой конфигурации государств, которая с учетом  возможных политических разногласий, поможет России в главном -  преодолеть стратегию США на политическую изоляцию и экономическое удушение нашей страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.